18+
  • Экология
  • Экология
  • News
Экология

В России климат становится теплее в 2,5 раза быстрее, чем на Земле в целом

Поделиться:

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов отмечает, что за этим стоит «совершенно понятная физика»: все дело в высоких широтах, в которых находится значительная часть территории страны, а также в том, что «речь идет о суше, которая быстрее теплеет, чем океан».

Shutterstock.com

Вывод о том, что в России климат теплеет в 2,5 раза быстрее, чем на Земле в целом, сделан на основании третьего оценочного доклада Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории России.

Как отмечает руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, каждое десятилетие оказывается теплее предыдущего. «Наиболее быстрыми темпами растет температура северной полярной области России. Сокращается площадь морского льда в Арктике, деградирует многолетняя мерзлота, которая занимает две трети территории нашей страны», — приводит «Интерфакс» его слова.

Теплосодержание океана в 2018-2022 годах было выше, чем в любой другой пятилетний период. Особо сильный рост его потепления отмечен в последние 20 лет. По прогнозу среднегодовая глобальная приземная температура для каждого года между 2022 и 2026 годами будет выше доиндустриальных уровней 1850-1900-х годов на 1,1-1,7 градуса. «Вероятность того, что хотя бы один год из ближайших пяти лет будет теплее, чем самый теплый в истории 2016 год, и что средняя температура в 2022-2026 годах будет выше, чем в последние пять лет, превышает 90%», — отметил Игорь Шумаков.

Глава Росгидромета заявил, что нужно существенно расширить государственную систему климатического и экологического мониторинга и прогнозирования, в том числе расширить фоновый мониторинг многолетней мерзлоты, адаптировать гидрологическую наблюдательную сеть, развивать систему интегрированного городского экологического и климатического обслуживания.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: