• Экология
  • Экология

Ко Дню Земли Яндекс проанализировал вопросы пользователей об экологии

Ко Дню Земли Яндекс выяснил, как россияне относятся к раздельному сбору мусора, утилизации отходов и проблемам экологии.

Топ популярных вопросов на Яндекс.Кью выглядит так:

Сколько людей может выдержать наша планета,
Как долго разлагается пластик в природе,
Как сильно может подняться уровень Мирового океана.

Поисковые запросы про экологию

За последние десять лет доля поисковых запросов про раздельный сбор мусора выросла более чем в шесть раз, а интерес к правильной утилизации с 2010 по 2020 год вырос в 2,7 раза.

Чаще всего пользователи хотят узнать, как правильно утилизировать электронику и бытовую технику, «ненужные вещи», одежду и обувь, книги и бумагу, градусники, батарейки и аккумуляторы, автомобильные шины, стекло, лампочки и пластик.

Запросы про утилизацию меняются в зависимости от сезона. Например, весной и осенью многие ищут, куда выбросить одежду и автомобильные шины, а летом — старый холодильник. В конце учебного года люди активно выясняют, куда деть скопившуюся макулатуру, в период простуд — разбитые градусники.
Режим самоизоляции изменил отношение пользователей к утилизации мусора. Весной 2020 года шины, одежду и книги хотели выбросить гораздо меньше обычного. Зато запросов об утилизации холодильников летом 2020 года было необычайно много.

В городах-миллионерах наибольший интерес к раздельному сбору мусора проявляют жители Санкт-Петербурга. На втором месте Казань, а на третьем — Москва. Меньше всего сортировкой отходов интересуются в Омске, Красноярске и Волгограде.

Чаще всего про раздельный сбор мусора спрашивают пользователи от 35 до 44 лет, меньше всего эта тема волнует людей младше 18 и старше 55 лет.

 

Рейтинг городов-миллионеров по уровню интереса к сортировке мусора

  1. Санкт-Петербург
  2. Казань
  3. Москва
  4. Уфа
  5. Екатеринбург
  6. Ростов-на-Дону
  7. Пермь
  8. Нижний Новгород
  9. Воронеж
  10. Челябинск
  11. Самара
  12. Новосибирск
  13. Волгоград
  14. Красноярск
  15. Омск

По данным поиска Яндекса, 2021

Комментарии

Наши проекты