• Город
  • Урбанистика
  • News
Урбанистика

В России предложили вновь строить типовые малоэтажные жилые дома. В том числе из дерева

Поделиться:

В России предложили вновь строить типовые малоэтажные жилые дома. Возводить их предложено в том числе из дерева. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на соответствующую инициативу Общественного совета при Минстрое и Российского союза строителей.

Shutterstock.com

Пилотные проекты по комплексной малоэтажной застройке могут запустить в 14 регионах России — в том числе Московской и Ленинградской областях, Алтайском и Краснодарском краях, Крыму и других субъектах страны. Предполагается, что девелоперы будут возводить дома с использованием типовых конструктивных элементов.

В рамках предложения разработаны различные типовые решения: новые экономные дома могут строить из дерева, железобетона, металла, ДСП и других материалов. Также подготовлены проекты домов, поселений, обеспечения социальными объектами, инфраструктурой.

По словам члена рабочей группы Российского союза строителей Олега Бетина, желающие воспользоваться разработками девелоперы уже есть. Но есть также и очевидная проблема: на местах зачастую слишком сложно преодолеть административные и бюрократические барьеры.

«Регионам требуется помощь в налаживании этого процесса, дорожная карта и сопровождение при реализации проектов. Поэтому нужны соответствующие региональные операторы, регулирующие работу. Также следует, чтобы Минстрой курировал стройку на федеральном уровне», — заявил он.

По оценкам экспертов, подобная типовая застройка позволит сэкономить как на этапе проектирования домов, так и на стадии благоустройства территории и логистических затратах. В усредненных показателях стоимость строительства таких домов может быть меньше на 20-50% по сравнению с нетиповой застройкой. Кроме того, считает Бетин, при использовании типовых конструкций девелоперы смогут снизить себестоимость стройки: это элементы заводской готовности, которые на месте нужно просто собрать.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: