• Город
  • Урбанистика

Многослойная инсталляция «Точка зрения»

Многослойная инсталляция «Точка зрения» московского художника Артема Стефанова стала новым арт-объектом уральского фестиваля паблик арта ЧӦ от компании «Атомстройкомплекс». Работа находится на площадке возле здания ГЦСИ на Добролюбова, 19. 

В рамках фестиваля паблик арта ЧӦ в Екатеринбурге на площадке около ГЦСИ была установлена новая работа — «Точка зрения» Артема Стефанова. Арт-объект представляет собой изображение глаза и состоит из 12 слоев, выполненных из фанеры с креплением на металлическом каркасе. При первом приближении инсталляция создает иллюзию разрозненности, но с определенной точки приобретает цельность и собирается в единую картинку. Зрители могут перемещаться между частями работы и становиться ее живыми элементами.

Точка зрения является основой мироощущения любого человека, точкой опоры формирования представлений о реальности, точкой восприятия арт-объекта. Форма и замысел работы отсылают зрителя к основной теме паблик арта фестиваля ЧӦ — «Крепко стоять на ногах»: чтобы увидеть объект в инсталляции целиком, нужно найти и занять определенную точку зрения в прямом и переносном смыслах.

«Это уже не первая моя инсталляция в подобном формате. Пару лет назад мне захотелось немного уйти в объем, но при этом остаться в работе с плоскостью и не растерять некоторые характерные для моего творчества темы, такие как движение, ритм и трансформация. Я считаю, что методом проб и ошибок, связанных с конструктивом и работой с цветом, данный проект подводит итог работы, проделанной за эти пару лет. И глаз, ставший для меня практически визитной карточкой, как нельзя лучше это отражает и при этом отлично взаимодействует с темой данного фестиваля. Точка зрения как точка опоры. Говоря примитивным языком, видимая целостность обретает свою форму лишь тогда, когда вы находите эту точку», — комментирует свою работу Артем Стефанов.

В стилистике работ Артема можно часто встретить прием разложения плоских изображений на слои для придания им объема в пространстве. Подобные работы можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, а теперь и в Екатеринбурге.

Фестиваль паблик арта ЧӦ проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга.

Компания «Атомстройкомплекс» отмечает юбилей, 25 лет. В этот знаменательный год застройщик положил начало новой городской традиции - фестивалю с уральским характером. Мерч фестиваля можно приобрести на сайте магазина «Ель».

 

@CHO_FEST

 

Фотограф: Андрей Куськало

Комментарии

Наши проекты