18+
  • Общество
Общество

Звезда родилась

Основательница детского продюсерского центра «Мир Z» Лия Пичугина запустила первое на Урале агентство, которое занимается продвижением юных дарований, и держит курс на Голливуд! (что? да!) Ее подопечные уже заключают контракты с киностудиями и рекламными компаниями, хватая звезды с небес.

Магия телевидения с вами с детства. В школьные годы у вас даже была своя авторская программа. Откуда это увлечение?
Мир телевидения и кино меня с детства вдохновлял, казался непостижимым. Однажды к нам в школу пришли корреспонденты, чтобы снять сюжет ко Дню учителя. Они взяли у меня интервью, а через две недели неожиданно со мной связались и предложили стать автором программы «Школьный дневник», потому что им понравилась моя работа на камеру. Я занималась полным продакшном – от поиска сюжетов и съемочных локаций до монтажа. Потом нагрузка к поступлению в вуз выросла и спустя год пришлось оставить проект. Я почему-то тогда не задумывалась получить высшее образование в области телевидения, и оно ушло из моей жизни на восемнадцать лет. Выучилась на педагога и финансиста, успешно делала карьеру в продажах. Но в 2016 году я потеряла маму… Из-за этого у меня началась затяжная депрессия и я уволилась с работы. В это время Студия звезд в Екатеринбурге («Ералаш Урал» – Прим.ред.) искала продюсера. Там я проработала три года, дослужившись до руководителя сети студий по всей стране. Мне хотелось проводить больше времени с семьей. К тому же я достигла апогея карьеры и не развивалась. У меня даже не было мысли организовать собственное дело. Правда, всегда знала, что буду работать с детьми – это моя кармическая задача. А так как я сама мама и со своими дочерями тоже ходила на кастинги, начала задумываться, как другие родители, которые не связана с миром телевидения и кино, продвигают своих детей. Так родилась идея создать продюсерское агентство.

Театральных студий довольно много, а вот услуги агента насколько востребованы?
Мы пионеры на Урале, потому что первыми занялись технической подготовкой юных актеров на профессиональном уровне. Наши успехи это подтверждают. Кастинг-директора отмечают, что детки знают, как нужно вести себя на съемочной площадке, могут снять креативную видео-визитку. Это здорово облегчает рабочий процесс обеим сторонам. Я не считаю нас конкурентами театральным студиям, наоборот, они наши партнеры. В отличие от нас, они не занимаются продвижением, а мы с радостью принимаем творческих ребят. Сейчас в базе почти тысяча человек. Детей, решивших посвятить себя актерской профессии, я готовлю к эксклюзивным контрактам. Но здесь важно понимать, что успех не всегда зависит от самого ребенка. Решение всегда принимают несколько человек из съемочной команды, на это никто не может повлиять. Есть примеры, когда подопечный год в базе, и только недавно «выстрелил», сразу в нескольких проектах и все с гонорарами. Есть такие, кого я еще на сайт не разместила, потому что они готовят портфолио, а их уже пригласили на съемки.

Мы первыми на Урале занялись технической подготовкой юных актеров на профессиональном уровне. Наши успехи это подтверждают.

Если говорить о механике вашей работы, расскажите подробнее, как именно помогает продюсерский центр актерам?
Основные направления нашей деятельности – продвижение и подготовка актеров-детей. Мы набираем ребят с актерскими способностями, а также девочек и мальчиков модельной внешности, потому что есть спрос на «симпатичное личико» для рекламных кампаний. Организовываем мероприятия с мировыми гуру в области моделлинга, на которых все желающие могут сделать профессиональное портфолио. Создали курс «Я в кино» офлайн и онлайн, обучающий детей актерскому мастерству, практикам раскрепощения, и всему, что поможет разбираться в проектах, а родителей – самостоятельно продвигать своего ребенка, знакомит с индустрией изнутри. К слову, запись на программу осуществляется по желанию. Скоро выйдет мой авторский ежедневник для актера. Он поможет отрабатывать профессиональные привычки, полезные скиллы и отслеживать свой прогресс.

Миссия работы продюсера – открыть таланту дорогу. Поделитесь достижениями своих подопечных, которыми гордитесь или истории, которые особенно запомнились.
Я горжусь каждым своим ребенком. Могу рассказать несколько историй успеха. Захар Савченко из Москвы, который не был в базе агентства, но откликнулся на мой пост в инстаграм, и его утвердили в крупный проект. Потом он еще получил роль в сериале «Территория». Саша Лопанов снялся в эпизодической роли в клипе «Космические силы» группы «Мумий Тролль». Егора Соловьева хочу отметить, который с нами полтора года, тоже попал в актерскую базу сразу по утверждению. Насколько важно, чтобы ребенок тоже горел этим делом, ему даже изменили прическу для роли. Он с ранних лет занимается КВН и мечтал стать участником шоу «Уральские пельмени». В этом году я осуществила его мечту. Недавно он проходил онлайн-пробы и его утвердили в московский проект. Девочка делала у нас портфолио и снялась в местной рекламе, где ее гонорар составил больше тридцати тысяч рублей (!) за несколько часов работы. Еще одну мою подопечную утвердили в рекламный ролик всего за два часа. Мальчика, который размещен в каталоге на сайте, пригласили на пробы. По роли ему предстоит играть главного героя в детстве. Это тот случай, когда Мосфильм оплатил маме и ребенку перелет и проживание. Но о некоторых крупных проектах и участии в них наших детей я не могу рассказывать из-за соглашения о неразглашении.
А еще вспомнился мой первый заказ, когда под Каменск-Уральским снимали сериал «Угрюм река». Меня просили найти актеров бурятской внешности на массовые сцены. Я искала людей даже на улице. Часто бывает, что вижу где-то ребенка, и могу его пригласить к себе. Я позвала поучаствовать в массовке родителей детей, когда в Екатеринбурге снимали фильм «Блеф». Они были опьянены этим успехом. (Смеется.)

Что вам больше всего интересно в вашей работе?
Это дело всей моей жизни, из-за которого я могу не спать и не есть. Мне может написать кастинг-директор из Москвы в два часа ночи, что ему срочно нужны актеры для съемок. Я мгновенно подключаюсь к работе, потому что в нашем деле скорость очень важна. Но самое волнительное, когда моих детей отбирают в проекты, и я вижу, какие они счастливые. От этого у меня мурашки.

Какие качества важны именно для продюсера?
Продюсер должен быть в первую очередь высокоорганизованным, ответственным, мультизадачным. Помимо этого, необходимо иметь хорошую зрительную память и уметь адекватно воспринимать отказы. И, конечно, обладать безусловной любовью к детям. Я в обязательном порядке посвящаю время для живого или онлайн-общения со своими подопечными, чтобы прочувствовать и понять их.

У вас довольно молодая компания, а начинать любое дело всегда сложно. Вы как руководитель имеете план действий на несколько лет или предпочитаете развиваться в моменте?
Планы у нас наполеоновские. Когда мы только открылись, начался ковид. Хотя это даже сыграло нам на руку, потому что после нескольких месяцев затишья, все ушли в онлайн и открылись новые возможности. Наши дети теперь могут участвовать в пробах для столичных проектов, и им не нужно приезжать для отбора в Москву. Даже кастинг-директорам, которые раньше работали исключительно с детьми из Москвы и Петербурга, такой формат нравится.

Однако вы не раз отмечали, что живое участие в кастинге дает актеру больше. Почему?
Живое участие в кастинге дает актеру возможность лучше запомниться, получить ценный опыт и обзавестись новыми полезными знакомствами. С другой стороны, онлайн-кастинги – участвовать нам в столичных проектах. Мы в первую очередь уточняем, когда поступают заявки от родителей: готовы ли они выезжать на кастинги в Москву, Петербург, Екатеринбург, в том числе за свой счет. Министр культуры РФ Ольга Любимова сейчас выступает за развитие детского кинематографа, поэтому уже начинают активно снимать картины и в регионах. В наших планах открыть представительства в Петербурге, Москве, в Новосибирске или Красноярске, и расширить возрастной ценз, потому что ко мне уже обращаются актеры восемнадцать плюс из Екатеринбурга и Москвы. Я также хотела бы в ближайшее время проехать по детским домам Екатеринбурга. Потому что считаю, что там тоже есть дети, которые мечтают о кино, могут играть и, конечно, получать за это гонорары.

Детям все равно, что о них подумают, и в этом они органичны. Для них ничего не стоит перевоплотиться, если только нет наложенных родителями рамок.

Успех актера-ребенка на кастинге все же больше зависит от его подготовленности, таланта или от того насколько идеально он подошел по типажу? Я имею ввиду, что профессиональный актер способен перевоплотиться в другого человека, даже не похожего на него ни внешне, ни внутренне. А ребенок может получить роль вопреки запросу на внешность или это почти невероятно?
Важно, чтобы ребенок осознавал разницу между тем, кто он есть в жизни и ролью, которую на себя примеряет. Если у него есть внутренний конфликт, то ничего не получится. Детям все равно, что о них подумают, и в этом они органичны. Для них ничего не стоит перевоплотиться, если только нет наложенных родителями рамок. А вот подростки склоны к оценочным суждениям, им сложнее принять на себя нехарактерный образ. Поэтому первоначально отбирают типаж и уже потом смотрят на актерские способности.

Зависимость от чужого мнения всегда сопутствует профессии актера. Как вы готовите ребят и их родителей к отказам?
К любому отказу нужно относиться как к опыту и обыденности. Я всегда говорю об этом родителям, чтобы они и ребенка так настраивали. Отказы никак не должны влиять на самооценку и уверенность в собственных силах. Для проработки этих моментов мы специально приглашаем детского психолога на курсы. Основная цель проб даже не получить роль, а сделать так, чтобы тебя заметили на кастинге и пригласили в будущие проекты.

Одно из главных направлений учебы на вашем курсе «Я в кино» как раз навыки прохождения кастинга. Но разного рода «кастинги» проходим все мы, даже далекие от актерской профессии люди, – при найме на работу, при переговорах, при знакомстве с новыми людьми. Можете дать какие-то профессиональные советы как преодолевать неуверенность, страх, как быть более эффективными в таких ситуациях? Словом, поделитесь своими лайфхаками.
В любой жизненной ситуации самое главное – оставаться самим собой. Делюсь одним простым, но эффективным упражнением для снятия зажима, которое подойдет как ребенку, так и взрослому. От кончиков пальцев на ногах до макушки сначала напрягите все мышцы, а потом их быстро расслабьте. После чего сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Это отлично помогает нормализовать дыхание и справиться с волнением. (Улыбается.)

Продюсерский центр "Мир Звезд"

Валерия Рукавишникова, Катерина Демидко, Лия Пичугина