• Город
  • Общество
  • News
Общество

В Госдуму внесен законопроект о наказаниях за пытки над заключенными в колониях

Поделиться:

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект о наказаниях за пытки над заключенными в колониях. Документ направлен на ужесточение положений Уголовного кодекса, устанавливающих ответственность за истязания, организованные представителями власти.

Фото: Shutterstock.com

 


Павел Крашенинников

О законопроекте о наказаниях за пытки над заключенными в колониях:

Ставшие известными факты применения жестоких пыток к заключенным в системе ФСИН вызвали озабоченность широкой общественности и не могут остаться без внимания законодателей. Надругательство над заключенными, унижение их человеческого достоинства, попрание основных прав человека не могут быть оправданы никакими благими намерениями сотрудников правоохранительных органов, никакими социально значимыми целями.

Законопроектом усиливается наказание за пытки, которые организуют или совершают представители власти для принуждения к даче показаний (статья 302) или запугивания (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий»). За совершение подобных преступлений представителей властей будут лишать свободы на срок до 12 лет. «Это переводит их разряд особо тяжких. Таким образом увеличивается срок давности по таким деяниям, что позволяет эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания»,— объяснил Крашенинников.

Напомним, о том, что в российским законодательстве может появиться закон о наказаниях за пытки над заключенными в колониях, стало известно в середине октября. Его разрабатывал аппарат уполномоченного по правам человека в России совместно с Советом Федерации.

«В цивилизованном государстве, имеющем свое национальное достоинство, эти ситуации [пытки] должны быть совершенно изжиты. В связи с этим мы вместе с членами Совета Федерации готовим сейчас законопроект о выделении отдельного состава по пыткам с соответствующими мерами наказания. Я очень надеюсь, что законодатели нас поддержат», — заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, ФСИН оперативно реагирует на ее обращения по сообщениям о пытках в колониях в Саратове, Ярославле и Иркутске, где случаи пыток над заключенными «совершенно вопиющие». По факту пыток в Саратове возбуждено семь уголовных дел, отстранено все руководство — в том числе руководитель, который «должен был контролировать и должен был быть ответственным за эти действия».

«Ситуация с Саратовом, как и с Ярославлем, с Иркутском — совершенно вопиющий случай, который должен получить самую принципиальную оценку со стороны государственных органов, ответственных за эту деятельность. ФСИН реагирует моментально в отличие от прошлых лет. На мое обращение по пыткам в Саратове я получила буквально в течение [нескольких] минут реакцию», — уточнила она.

4 октября основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил о том, что из России был вывезен «секретный видеоархив» российских спецслужб с пытками над заключенными в колониях. По его словам, объем архива составляет 40 гигабайт. В частности, видео фиксируют пытки в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, в Белгородской исправительной колонии №4 и в ИК №6 на Камчатке.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: