• Город
  • Спецпроекты
  • Общество
Общество

Екатерина Кейльман: «Я нахожу в себе мужество не бояться изменить парк Маяковского»

Новый директор Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского – назначение, которое обсуждал весь город. Усилиями Кейльман парк за год полностью обновил фирменный стиль, очистился от угнетающего наследия в виде ржавых аттракционов и ларьков, наполняется актуальными активностями с модным гастро-сопровождением. То есть наконец возвращает себе прямую функцию – центра притяжения любителей отдыха на природе. А еще в парк пришла музыка: лайв­-выступления местных команд по выходным и атмосферный плейлист из динамиков – постоянно. Ожидаемые перемены, учитывая солидный бэкграунд Екатерины – десятилетний стаж топ-­менеджером «Теле­клуба», крупнейшей концертной и танцевальной площадки Урала. При Екатерине он занял 57 место в ТОП­200 самых посещаемых клубов мира. Мы ждем перемен!

Вы написали манифест, когда приступили к новым обязанностям. Можете рассказать, о чем в нем говорится?

Он выражает не личную позицию, а, скорее, стратегию развития парка через призму моих ценностей. Это диалог об экологичности, прозрачность в коммуникации и выстраивании деловых отношений, потому что у парка была не самая лучшая репутация. А для меня честность и открытость – главное. Большое значение в манифесте уделено сохранению исторического наследия. Все-таки почти сотню лет (Восемьдесят восемь – прим. ред.) этому общественному пространству, и развивать его с позиции тотального обновления я никогда не хотела. Мне кажется, нужно сохранить то хорошее, что в нем есть. Об уместности там говорится. Это о том, что всему свое время и место. Необходимо создавать нечто уникальное, подходящее данной территории с учетом ее особенностей, а не ориентироваться на других. И, конечно, о безопасности в числе основных ценностей.


Все отмечают, что раньше обходили парк Маяковского стороной, а сейчас сюда хочется приехать.

Как сами оцениваете, сколько успели сделать за прошедший год?

Мне кажется, больше, чем хотела. (Смеется.) Пандемия сильно скорректировала наши планы. Трансформации произошли быстрее, чем казалось возможным. Был запущен процесс генеральной уборки территории. Я думаю, что хорошо получилось поработать с атмосферой и общепитом. Мы провели полный аудит аттракционов и разработали новую айдентику. Появилась бесконечная скамья с USB-портами, летняя веранда «Это все цветочки», скоро гамаки в лесу еще повесим. В парке выступали музыканты Свердловской филармонии с большим фестивалем, который станет ежегодным, а также труппа «Коляда-Театра». Прошла первая концептуальная новогодняя кампания: открылся новый каток, появились бесплатные горки, работала рождественская ярмарка. Центральная аллея впервые за долгие годы была украшена к Новому году. Все отмечают, что раньше обходили парк Маяковского стороной, а сейчас сюда хочется приехать.

В этом году начался процесс замены колеса обозрения. Предыдущее установлено аж в 1983 году. Это будет знаковое изменение для парка. Кроме того, мы приступаем к реставрации «Зеленого театра», который был построен в конце 1970-х и заброшен. Екатеринбургу не хватает инфраструктуры для проведения ивентов на открытом воздухе. Послушать музыку или посмотреть спектакль в окружении деревьев. Мне кажется, это потрясающая возможность, и надеюсь, в ближайшие годы этот проект мы реализуем.

Благодаря чему удалось столько сделать?

Благодаря команде, партнерам и искреннему желанию поменять парк. (Улыбается.) Практически все изменения были созданы силами бизнеса и наших партнеров. Они были заинтересованы в результате, поэтому задачи выполнялись оперативно.

Существует глобальный проект реконструкции парка?

Существует концепция реконструкции. На данный момент финансирование на дальнейшие этапы модернизации не выделено, поэтому проект и тайминг его реализации не готов.


Мне бы хотелось, чтобы было больше пространств, которые создаются в диалоге с жителями. Тогда люди будут любить эти локации, воспринимать их как часть города, чувствовать свой вклад.

Запрет катания на лошадях и пони также стал ключевым изменением. Это была ваша личная инициатива?

Это была моя личная инициатива. К счастью, вышел закон об ответственном отношении к животным. Но когда мы транслировали свое решение, оно вызвало сопротивление у людей, которые зарабатывали этим годами. Я думаю, что это проявление жестокости. Невозможно представить катание на пони в парке Горького. Чем мы хуже – не ясно. (Улыбается.) Тем не менее, традиция продолжала существовать, пока мы ее не прекратили. Хотя мне кажется уместной езда на санях раз в год в рамках такого тематического праздника как Масленица.

Многие вас знают по бэкграунду в Tele-Club. Какое внимание вы уделяете музыке в парке?

Обычно мы создаем плейлист месяца с партнерами. Скажем, осенью вместе с EverJazz включали меланхоличную джазовую подборку. Музыка влияет на атмосферу в общественном пространстве. Меня спрашивают, что вы сделали с газонами, а я отвечаю – ничего. (Смеется.) Пришла новая аудитория, которой стало комфортно сидеть на открытом воздухе в парке Маяковского, потому что появилось приятное музыкальное сопровождение. Есть те, кто не замечает этих изменений, но их ничего не отталкивает. Сейчас готовим позитивный, весенний, заряженный плейлист.

В своем последнем посте в Instagram вы написали, что почти каждое позитивное изменение в парке за прошедший год сопровождалось жалобой в различные структуры. Что придает сил не сдаваться в этой борьбе?

Позитивная реакция людей, искренняя поддержка, эмоции и оценка. Жители города подходят ко мне на улице со словами благодарности, им нравится то, что мы с командой делаем. А это намного ценнее, чем какая-то анонимная жалоба.

В декабре 2019 года вы делились в блоге: «После десяти лет музыки решение (Возглавить парк – Прим. ред.) кажется очень верным». По-прежнему уверены в правильности своего выбора?

Ни дня о нем не жалела.


Я собрала команду, которой под силу изменить парк, и нахожу в себе мужество не бояться это делать.

Что бы вам хотелось изменить в Екатеринбурге к лучшему?

Мне бы хотелось, чтобы было больше классных современных общественных пространств, которые создаются в диалоге с жителями. Вовлекать в процесс и социально ответственный бизнес. Тогда люди будут любить эти локации, воспринимать их как часть города, чувствовать свой вклад.

Впервые парк Маяковского возглавила женщина. В чем ваша суперсила?

Я собрала команду, которой под силу изменить парк, и нахожу в себе мужество не бояться это делать.

Как, по вашему мнению, женщины сегодня меняют мир?

Я считаю, людей стоит оценивать не с точки зрения гендера, а по тому, что они из себя представляют. Женщины меняют мир также, как и мужчины. Различие в том, что мы вкладываем больше открытых эмоций и по-другому выражаем свое отношение к этим переменам.

Фото: Александр Чупраков

Текст: Кристина Высоцкая

Визаж и волосы:

Make My Day Studio Ekaterinburg

Локация: фотостудия Laboratory

Материал из номера:
Март 2021
Люди:
Екатерина Кейльман

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: