• Город
  • Общество

Третий «Луч»

Третий фестиваль нового аудиовизуального искусства пройдет в Екатеринбурге с 1 по 6 сентября.

  • Фото: Любовь Кабалинова. Второй фестиваль «Луч»

«Луч» – это проект, объединяющий опытных профессионалов аудиовизуального искусства и начинающих авторов. Фестиваль включает образовательную программу, кинопоказы, выставки, концертную программу, показы медиа-проектов на большом экране в Атриуме и на фасаде Ельцин Центра.

Главной темой осеннего «Луча» станет «Гиперреальность счастья». Способны ли современные цифровые технологии приблизить человека к счастью? Становится ли бесконечное развитие технологий источником вдохновения для художников? Внушает ли нам оптимизм проникновение технологий во все сферы нашей жизни? Новый мир полон возможностей – нам доступны знания на любую тему, мы можем слушать умнейших людей в своих областях и получать обратную связь в мгновение ока. И полон тревог – наши воспоминания, наши финансы, наши секреты – мы всё отправляем в облака, надеясь лишь на надёжность паролей. Из этих контрастов, возможностей и противоречий соткана непрерывная ткань повседневного опыта, который мы стараемся осмыслять в рамках фестиваля «Луч».

Откроется фестиваль образовательной программой, которая пройдет онлайн и оффлайн. О новой цифровой культуре расскажут Аристарх Чернышов, Vtol, Дима Фролов (MIEFF), Сергей Касич, Константин Ремизов, Даша Ильина, Анастасия Алёхина, Анна Толкачёва, Ксения Фёдорова, Стас и Юлия Шарифулины, Метахевен и другие. Также пройдут семинары, посвященные машинному зрению и автоматическому письму.

В рамках кинопрограммы состоится презентация фильма «Евразия», показ фильмов Make Me Up и Desert of the Real и специальной подборки короткого метра.

На медиафасаде Ельцин Центра в дни проведения фестиваля можно будет увидеть работы российских и немецких художников: Daniel Rossa, Andreas Lutz, Paulina Greta, Umanesimo Artificial, Watch Me и Fluks. В Атриуме состоятся показы проекта медиа-художника Аристарха Чернышева.


Главной темой осеннего «Луча» станет «Гиперреальность счастья».

В Арт-галерее будут представлены сразу несколько выставочных проектов.

Коллективная выставка «Что увидено без света», призванная представить зрителю значимый, но субкультурно обособленный феномен ингейм-фотографии. Работы представят фотографы: Петр Антонов, Анна Марченкова, Сергей Новиков, Сергей Потеряев, Артем Сурков, Федор Телков, Максим Шер, а также победители конкурса «Чего на свете не бывает».

В рамках архивного проекта будут представлены видео-работы таких мэтров как Кирстен Гейслер, Клаус вом Брух, Вали Экспорт, Ульрике Розенбах и Пол Маккарти.

В традиционной однодневной выставке Bring Your Own Beamer Vol.7 принять участие могут все желающие. Для этого достаточно отправить заявку на почту Арт-галереи Ельцин Центра art-gallery@ycenter.ru..

Музыкальная сцена фестиваля: Vtol, Рябина, metra.vestlud, AnRe, 873Hz, Impossible Territories, СКИЗ.

  • Фото: Любовь Кабалинова. Первый фестиваль «Луч»

Фестиваль нового аудиовизуального искусства «Луч» создан для осмысления новой цифровой эстетики и развития художественных проектов, рожденных во взаимодействии с цифровой средой и при помощи цифровых инструментов.

Фестиваль «Луч» проводится в рамках инициативы «Год Германии в России 2020/2021», которую реализуют Гёте-институт, Посольство ФРГ и Германская внешнеторговая палата. Наши страны связывает многовековая общая история: так, Год Германии призван укрепить фундамент единых ценностей русских и немцев, также придать новое измерение диалогу между Россией и Германией.

Вход на все события фестиваля бесплатный.
Подробное расписание фестиваля будет опубликовано на сайте Ельцин Центра.

Комментарии

Наши проекты