• Город
  • Общество

Музей истории Екатеринбурга запустил художественный "аукцион"

Агитфарфор с Уралмашем, брошь с вышивкой вашего дома, картина на половике и постеры с районными символами: Музей истории Екатеринбурга устроил художественный «аукцион» в рамках краудфандинга. 

Художники и иллюстраторы выставили работы, посвященные районам Екатеринбурга: это картины, посуда, постеры, аксессуары и открытки.

Среди участников тематического «аукциона»: художница Дарья Кузнецова, иллюстратор Алексей Грабилин, художница-керамист Галина Белова, художник Алексей Рыжков, уралмашевский клуб декоративно-прикладного искусства «Модница», дизайнер Дмитрий Фатхиев-Долохов. Работы посвящены разным микрорайонам города, а некоторые авторы предлагают спонсору самому выбрать объект для изображения, чтобы создать с ним предмет в единственном экземпляре. Стоимость лотов варьируется от 150 до 20 000 рублей, приобрести их можно на онлайн-платформе «Планета» до 9 сентября. 

Художница Дарья Кузнецова, участница выставок «Воздушные замки Эльмаша», «Слепки. Место действия – район ВИЗ», «Человек находит весло», родилась и выросла на Эльмаше. Ее вышитая вручную карта микрорайона станет обложкой путеводителя «Миры Эльмаша». На «Планете» можно заказать текстильную брошку или кошелек с авторской вышивкой любого екатеринбургского здания.

Дизайнер-иллюстратор Алексей Грабилин известен екатеринбуржцам по принту зонта с символами районов города. Совместно с мастерской высокой печати Printzilla он представил постеры с иллюстрациями «Окраинка» и «Шарташ», напечатанные на бумаге из переработанных материалов на старинном станке, а также открытки с высокой печатью*.

Художница Галина Белова, методист по художественной керамике Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, родом с Уралмаша, а жизнь нескольких поколений ее семьи была связана с Уралмашзаводом. В рамках краудфандинга можно приобрести ее авторскую керамику, посвященную Уралмашу.

Художник Алексей Рыжков, который пишет самые теплые картины с Екатеринбургом, выставил картину «На старом Уктусе» и несколько постеров с произведениями, изображающими места разных районов города.

Клуб декоративно-прикладного искусства «Модница» при ЦК «Орджоникидзевский» существует уже почти сорок лет, в нем художественным ремеслом и рукоделием занимаются более 50 жительниц Уралмаша самых разных профессий. Картина одной из мастериц стала обложкой путеводителя «Уралмаш: улицы, истории, лица». Лот от клуба – картина на заказ с любым городским объектом в узнаваемой «уютной» манере – на домотканных половиках.

От дизайнера-иллюстратора Дмитрия Фатхиева-Долохова, создателя металлических значков с достопримечательностями Екатеринбурга и автора фирменного стиля проекта «Екатеринбург – город 7 районов», выставлены постеры с иллюстрациями районных символов.

 

Дарья Кузнецова

художница

Мои родители приехали сюда из других регионов, и я всегда очень болезненно переживала отсутствие у меня генеалогической привязки к пространству, материальных свидетельств моей принадлежности к городу и роду. Я ощущала зияющую пропасть за спиной. Чувство неприкаянности только усиливалось от понимания, что из-за исторических особенностей развития России таких людей, как я, у нас, кажется, большинство. То, что я делаю, во многом определяется поиском и переосмыслением моей собственной корневой системы в пространстве города. И потому я фантазирую, что люди закажут вышивку своего родного дома или другого места, значимого для их личной истории, и мне от этого очень трепетно и хорошо.


Алексей Рыжков

художник

Давно дружу с МИЕ, у нас за плечами успешные совместные проекты и выставки. Уверен, что путеводители по районам Екатеринбурга – это важно! Не только гости нашего города, но и мы, местные жители, плохо знаем Екатеринбург за пределами центра, часто не догадываемся, какие удивительные достопримечательности нас окружают. Знаю, как работают сотрудники музея, поэтому представляю, какие интересные и красивые книжки они сделают! Я выставляю в качестве лотов одну картину и постеры пейзажей, на которых изображены виды разных районов города.

Галина Белова

художница

Я сама живу на Уралмаше, вся семья отсюда – несколько поколений строили завод, работали на нем. В этом году решила сделать серию работ, связанных с УЗТМ, конструктивизмом и Уралмашем. За основу беру старинные Кузнецовские блюда, покупаю их с рук или у коллекционеров, несколько изделий были у меня в семье. Началось все с красноярского симпозиума, посвященного 100-летию агитационного фарфора, после него мне захотелось развивать эту тему. Поэтому выбор пал не на современные блюда, а знаменитый Кузнецовский фарфор.

Комментарии

Наши проекты