18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Алексей Васильевич Левченко

Орденоносец «Красной Звезды», участник прорыва блокады Ленинграда, военный строитель-инженер создал в Екатеринбурге Фонд имени Г.К.Жукова и подарил городу два памятника-символа Победы.

Расскажите о своих сражениях.

Будучи студентом третьего курса Новочеркасского Политехнического института в августе 1941 года я отправился добровольцем на фронт. В апреле 1942 года был создан учебный танковый полк, в который я был назначен стрелком-радистом танка «Матильда». Уже в августе меня назначили автоматчиком двести шестого стрелкового полка, в его составе я участвовал в Сталинградской битве – в жестоких сражениях защищал город. В сентябре, в Дубовке, я был госпитализирован, а после реабилитации был направлен на Волховский Фронт старшим сержантом – командовать отделением артиллерийской разведки, вместе с которой мы сражались, прорывая блокаду Ленинграда. Далее моя дивизия освобождала Украину. С двадцатого сентября мы принимали участие в операции по форсированию Днепра, три дня шли ожесточенные бои на правом его берегу. В январе 1943 года я получил тяжелое ранение и в течение семи месяцев находился в  госпитале. После выздоровления – с мая по декабрь 1944 года – я проходил обучение на курсах первого Украинского фронта, где стал старшиной курсантской роты. В декабре мне присвоили звание командира взвода тысяча двести тридцать пятого полка триста семьдесят пятой стрелковой дивизии первого Украинского фронта. После, с января 1945, я участвовал в  боях по освобождению Польши, а в мае 1945 года – в знаменитом марше в Чехословакию на помощь восставшей Праге. Девятого мая нашими войсками была освобождена Прага. За это я был награжден Орденом «Красной Звезды» – получил его из рук Маршала Советского Союза Конева. До середины мая еще продолжались завершительные бои с группировкой фельдмаршала Шернера. Это была последняя стратегическая операция Красной армии в борьбе с фашистскими войсками.По окончании войны мне присвоили звание лейтенанта. Я служил в штабе Дивизии вплоть до демобилизации по ранению – до апреля 1946 года.

Как вы узнали, что война закончилась?

Весть о Победе прокатилась по нашим частям, сначала всех захлестнула радость. Но тут же закралось сомнение – не верилось, что война кончилась. Четыре года воевали, верили в Победу, а когда она настала, не смогли сразу преодолеть настороженность и были готовы к бою, но радость Победы, светлая, долгожданная, все же взяла верх.

Расскажите о своей семье.

Я вернулся во Владивосток и в том же году поступил сразу на третий курс Дальневосточного политехнического института, где встретил свою единственную и большую любовь. Эта женщина подарила мне замечательных детей, она всегда была со мною  рядом. Эмилия Ивановна, будучи успешным и востребованным специалистом, занималась строительством, и, несмотря на работу, успевала создавать в самых невероятных и трудных условиях тепло и уют, дарить всей семье заботу и внимание.Эту любовь я считаю большим даром. Шестьдесят пять лет мы вместе – только вдумайтесь в эту цифру!

Куда супруге приходилось вслед за вами отправляться?

После окончания института проработал три года главным инженером строительной организации по реконструкции каменно-угольных шахт в Якутии, куда был отправлен по распределению. В 1952 году я вновь был призван в Советскую армию. Это и определило мой дальнейший жизненный путь. Оборонные стройки Забайкалья, Якутии, Монголии, Урала, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининграда – это лишь краткий перечень мест, где я поработал. От начальника строительной площадки до заместителя командующего войсками военного округа, от лейтенанта до генерал-майора: таков мой путь – путь военного строителя. Свою службу в Советской Армии я закончил в Прибалтике: я был заместителем командующего войсками ПВО и уволился в запас после сорока лет службы. Мы приняли решение вернуться в Свердловск, где жили и работали наши дорогие дети – дочь Наташа и сын Виктор.

Что было дальше?

В Свердловске началась новая веха моей жизни. На фронте мы шли в бой за Родину, с именем Сталина на устах и знанием, что командует нами выдающийся полководец – маршал Жуков. По моей инициативе вместе с ветеранами мы создали Фонд имени Георгия Константиновича Жукова, который объединил  людей, сплотившихся вокруг идеи построения новой России. В 1992-м году мы начали сбор средств на строительство в Екатеринбурге памятника Маршалу Победы. Спустя год вышло постановление Главы города Аркадия Чернецкого «Об установке памятника маршалу Г.К. Жукову», следом – постановление Главы Администрации области. И город, и область определили, что заказчиком строительства является наш фонд. Проект был реализован в рекордные сроки — за три года. Восьмого мая 1995 года в торжественной обстановке он был открыт. Площадь у штаба округа, где он установлен, стала местом паломничества ветеранов, гостей и жителей города, сюда приезжали многочисленные экскурсионные группы. 

Это же не единственный ваш проект?

Да, это была не последняя моя стройка. К шестидесятилетию Победы, совместно со скульптором Геворкяном, при содействии Чернецкого, восьмого мая 2005 года был возведен памятник-символ – «Памятник Уральцам, ковавшим Победу» – на площади Обороны, ставший визитной карточкой Октябрьского района Екатеринбурга.

 

Несмотря на солидный возраст, Алексей Васильевич к семидесятилетию Победы выпустил второе издание книги «Давно мы сняли с плеч шинели». Вместе с супругой ветеран получил специальную награду «Совет да любовь» к юбилею свадьбы из рук губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

 

 

Текст: Анастасия Климова.

Фото: Георгий Сапожников ZOOMZOOM FAMILY

 

Комментарии (0)

Купить журнал: