18+

Анастасия Афинская

Основательница первого Российского женского тренинг-центра, дипломированный психолог, сертифицированный коуч по международным стандартам ICF, автор и ведущая программы развития женственности «Моя вкусная жизнь», в марте выпустила стотысячную ученицу.

Я всегда верила, что я – волшебница, и каждый собеседник получает через меня энергию».

Как менялось ваше понимание себя как женщины в течение жизни?

Я не понимала и не принимала в себе женщину достаточно долго. Наверное, потому что образ этой женщины сменялся то на замученную вечными заботами маму, то на соседку, которую сильно обижает муж, то на бухгалтера из коммерческой фирмы, зарывшуюся с головой в отчеты и сметы. Все женщины, которых я видела в детстве, были уставшими, замученными, с потухшими глазами и словно отбывающими наказание за  какую-то повинность. Взрослеть было страшно, и непонятно – зачем? Так я и познавала грань «девочка, не принимающая свою природу», пока мне случайно не встретилась книга «Королек – птичка певчая», за ней «Поющие в терновнике» и «Унесенные ветром». Все героини этих произведений проходили через множество испытаний, но они жили, они чувствовали, любили! Меня захватила мечта, что где-то там далеко есть жизнь, и что просто надо вырасти и срочно ехать ей навстречу. Так пришла грань «девочка, поверившая в сказку». Я рано начала жить одна и много работала и училась, чтобы быстрее попасть туда, где начнется моя желанная жизнь. Затем случилась любовь, и пришло время проживать «примерную, прилежную жену». Я знала, что дальше. Разочарование стало вечным спутником. Было ощущение,  что кто-то жестоко пошутил, но остановить это все уже не возможно. Пока сын в три года не сказал мне: «Мама, я не хочу взрослеть, взрослым быть страшно». В ту ночь он уснул, а я просидела у его кроватки до рассвета, перебирая в памяти свое детство. Утром я уволилась. Многое приключалось на моем пути, но одно я поняла точно: нет смысла бежать за счастьем, нет смысла надеяться, что его кто-то создаст вокруг тебя. Оно внутри. Сейчас я на своем пути и я благодарю Бога за счастье быть женщиной.

За время вашего обучения какие практики или люди оказали на вас самое колоссальное влияние, повлекшее за собой большие перемены?

Самый лучший учитель – это жизнь, самые сильные учителя – наши близкие. И так уж устроено, чтобы мы точно получили определенный опыт, самые большие перемены случаются от сильного желания все изменить. В моей жизни было около двухсот тренингов и более пятисот часов индивидуальных консультаций, я познавала различные конфессии, религии, взгляды, мнения и всегда выбирала то, что точно подходит мне, прислушиваясь к своему сердцу.

Насколько сложно было применять новые, открытые для себя инструментарии, на себя и насколько тяжело было менять себя?

Передо мной стояла цель: начать жить совершенно новую, счастливую, вкусную по всем канонам  жизнь, наслаждаясь каждым ее мгновением. Поэтому вопрос о тяжести точно не стоял. Ко всему прочему, я очень хотела, чтобы мой сын и все остальные дети увидели другой мир, наполненный счастливыми, живыми и мудрыми женщинами. Видящими, чувствующими, знающими, а не борющимися, добивающимися, разочаровывающимися, боящимися. Я иду по выбранному пути, и мне кажется, пока у меня получается.

Исходя из вашего многолетнего опыта работы с разными женщинами и девушками, что больше всего женщине мешает чувствовать себя счастливой?

Программы, записанные в генах. Если она видела, что бабушка или мама несчастны как женщины, в тот момент, когда она начинаешь жить с мужчиной, все эти программы включаются и приводят к печальному результату. Так и случилось в моей первой семье. Я посвятила два года изучению и проработке в себе «генов несчастья» и теперь знаю, как переписать то, что передается по наследству.

Какие важные моменты вы можете выделить среди тормозящих факторов, что становится преградой на пути к счастью, что можно начать менять в себе здесь и сейчас?

Нужно отказаться от страха и разочарования, перестать жаловаться и прибедняться, даже в мелочах, даже в шутку, научиться находить хорошее во всем и во всех. Читать истории о счастье и успехах, поверить в сказки. Ведь не зря говорят: «По Вере Вашей да будет Вам». Необходимо познать себя без масок, социальных штампов и чужеродных программ и жить собой. «Познавший себя познает мир», а «владеющий собой владеет миром». Я согласна со всем этими утверждениями.

Тренинг Анастасии «Моя вкусная жизнь» назван в честь ее любимого фильма, потому что она с самого детства мечтала уехать в Голливуд и стать актрисой. Она решила сделать из своей жизни тот самый фильм и быть при этом и сценаристом, и режиссером, и главной актрисой. Самым сильным впечатлением тренера стала Индия, Священная гора Любви и мудрости Аруначала – воплощение мужской проявлености и силы, источник Шакти – воплощение женской силы.

Текст: Анастасия Климова.