18+
  • News

Анна Клименко

Руководитель и совладелица одной из крупнейших на Урале фармацевтических компаний «Радуга», лидера региональных специализированных рейтингов, отмечает двадцатилетие холдинга.

Живу по принципу: чем больше отдаешь, тем больше приходит».

Целеустремленность и упорство у вас с детства?

Я убеждена: лидерские качества заложены природой, обрести их невозможно. Это абсолютно точные психологические факторы: темперамент, характер. Золотой колыбели не было, у меня обычная среднестатистическая семья. Шла всегда только вперед, добиваясь всего упорством, потом и кровью. У меня три высших образования, я всегда понимала, что должна двигаться – никто мне ничего не поднесет на блюдечке с голубой каемочкой. Спасибо родителям – они никогда не препятствовали моему выбору и всегда меня только поддерживали, предоставили возможность реализоваться, а дальше – самостоятельно.

Компания ведь не только продает лекарства?

«Радуга»существует с 1994 года, я же пришла сюда в 2003-м и на протяжении одиннадцати лет успешно здесь развиваюсь. Работаем вместе с моим старшим партнером. У нас достаточно большая компания для региональной дистрибьюции – продаем, действительно, не только медикаменты, но и медицинское оборудование, и услуги по его обслуживанию. В целом – все, что связано со здоровьем.

С какой должности начиналась ваша карьера?

Я пришла на должность заместителя генерального директора по экономике, поскольку имею соответствующее образование, а уже через десять месяцев заняла пост директора, кем являюсь и по сей день.

Большая удача – быстро получить столь серьезную должность.

Это был не успех, а закономерность, так как собственник, который на тот момент был директором, все-таки больше стратег – соответственно, оперативно управлять сетью было для него достаточно проблематично. А я как раз оперативный управленец, то есть я могу это делать методично с утра до вечера, с вечера до утра, как и любая женщина. И в какой-то момент стало ясно, что заниматься управлением у меня получается лучше, что я вполне соответствую требованиям – вот мне и предоставили возможность занять эту должность.

Быстро вжились в новую роль?

Быстро. Времени на раздумья не было: остро встала необходимость мгновенно реагировать на обстоятельства – непростая для компании ситуация требовала в то время оперативных решений. Надо было брать и делать. Я очень целеустремленный и требовательный человек, именно поэтому у меня не было необходимости вживаться в новую должность.

Важно ли в вашей работе обладать начальными знаниями в области медицины?

Я все-таки управленец, а для узконаправленных знаний в штате есть сотрудники, которые всегда проконсультируют, если нужно. И потом, любую необходимую информацию я могу найти, прочитать, вникнуть – благо сейчас мы не ограничены в доступе к ней, она не запретна и не скрыта, как было раньше. Но на ключевых постах, где есть острая необходимость в медицинских знаниях, конечно, стоят специалисты. Моя задача – грамотно организовать процесс, проконтролировать прохождение всех его этапов и мотивировать людей к действиям.

Как именно вы их мотивируете?

Методом кнута и пряника. Всегда важно держать все под контролем. Где-то похвалить, поощрить, а иной раз быть жесткой и строгой. Мы в компании проводим массу корпоративных мероприятий с целью объединить людей, найти общие интересы: дарим подарки, проводим различные конкурсы, детские праздники. За десять лет ни один руководитель сам от меня не ушел, я выстраиваю общение так, чтобы было комфортно, но при этом каждый знал и помнил о своих обязанностях. У нас в штате работает достаточно много молодых ребят, но, как правило, на средних должностях. Воспитываем из них профессионалов.

То есть, возраст сотрудника для вас имеет значение?

Да, безусловно. Это, конечно, не доминирующий фактор при приеме на работу или увольнении, но я обращаю на него внимание. Все-таки мы приобретаем опыт с возрастом, как жизненный, так и рабочий, хотя если я вижу в человеке потенциал и стремление к развитию, вопрос возраста уходит на второй план.

Как вам при таком твердом характере удается выглядеть столь утонченно?

Все просто: мало ем, много работаю и стараюсь хорошо высыпаться. Не придерживаюсь особых диет и правил в питании, все элементарно – не злоупотребляю сладким, мучным и очень жирным. Вообще, ем по мере возможности, не придерживаясь определенного времени. Конечно, я за здоровый образ жизни, но не всегда мой график подстраивается под меня. Обязательно посещаю фитнес-зал, правда, не так часто и фанатично, как многие. Лишь только появляется потребность и возможность – сразу же туда бегу. В основном, занятия выпадают на зимний период, так как летом много разъездов, как деловых, так и личных. Залог красивого тела и вечной молодости – это хороший, здоровый отдых. Первые пять-шесть лет не отдыхала вообще, но в какой-то момент поняла, что отпуск необходим: я не готова работать без перерывов и выходных. Придерживаюсь правила – работать нужно с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье должны быть свободными, и отданы семье.

Анна Клименко 10 лет занималась волейболом, имеет юношеский разряд, неоднократно принимала участие в городских и областных соревнованиях. В 24 года стала самым молодым начальником отдела в истории ГУП СО «Фармация». Вместе с партнером руководит благотворительным фондом и активно занимается благотворительностью, как от лица компании, так и сама лично. В этом году ЗАО «Группа компаний Радуга» отмечает 20 лет, 11 из которых Анна Клименко успешно ее возглавляет.

Текст: Евгения Кислых.