18+
  • News

Екатерина Жданова

Основательница сети фитнес-клубов «Данс-Холл», отмечающего совершеннолетие, не ограничивается спортивными проектами и устраивает летний детский лагерь, где обучают всем мыслимым видам танца, от хип-хопа до балета.

«Я демократичный руководитель. Иногда это мешает, но по-другому не могу».

«Данс-Холл» появился в девяностые годы – то есть, вам пришлось пройти все семь кругов ада, прежде чем открыть фитнес-клуб?

Прежде всего, я никогда не думала, что найду себя в этом бизнесе. В детстве мечтала стать врачом, готовилась поступать в медицинский институт – но не случилось. Окончила лесотехническую академию, где преподавала моя мама – могу сказать, что мне повезло, я застала хороший преподавательский состав, и вообще, то было золотое время для вуза. Так что тягостные девяностые застали меня с дипломом инженера. Еду как-то в автобусе, думаю о том, что нужно срочно искать работу. И вдруг совершенно случайный человек спрашивает: девушка, вы не хотели бы поработать в Центре проблем пола? Да что вы, отвечаю, это была мечта всей моей жизни! Так я стала администратором одной широко известной ныне клиники. Потом работала в металлургической компании и подумывала свинтить из России, благо национальность позволяла. Оформила документы в Израиль, пожила там с месяц, переехала в Германию – осмотрелась и… вернулась. Я себя люблю и уважаю, и не хочу чувствовать себя человеком второго сорта, которому делают одолжение. Когда вернулась в Екатеринбург, Наташа Ларионова из Федерации шейпинга предложила мне работу.

Наконец-то прозвучал хоть какой-то спортивный момент в биографии!

Спорта и раньше хватало. В детстве я серьезно занималась плаванием, училась в спортшколе. А в Федерации шейпинга была менеджером по рекламе, мы проводили первые конкурсы красоты по фитнес-шейпу, после чего Евгений Горенбург пригласил меня на киностудию в проект «Царская охота», а потом Тимур Горяев позвал к себе в команду, – и я стала начальником отдела рекламы на фабрике «Уральские самоцветы», ныне – концерн «Калина».

Кажется, название концерна было придумано именно «в вашу пору»?

Да, был объявлен грандиозный конкурс на лучшее название, принять участие в нем мог любой житель России. Писем пришло столько, что потребовалась отдельная комната и штаб сотрудников-фрилансеров. Но как бы ни нравилось мне работать с «Калиной», все равно хотелось делать что-то свое, и я параллельно вела свои проекты. Нарастал некий внутренний бунт – я меняла цвет волос чуть ли не каждую неделю, одевалась в совершенно безумные наряды, хотя как раз в это время на фабрике начали вводить строгий дресс-код. Как только ушла оттуда, то все это бунтарство тут же отпало за ненадобностью.

Тогда и появился «Данс-Холл»?

У меня осталось много друзей в Федерации шейпинга, и все они долго убеждали начать «что-то свое». Втроем с девочками мы арендовали зал, заняли денег на полгода – не в банке, а просто у знакомых. Потом один «партнер» вышел замуж, второй родил ребенка, и на хозяйстве осталась я одна. Вот когда хапнула лиха! Раньше я занималась только творчеством, коммуникациями – и о том, что такое юрлицо и налоговая, знала только понаслышке. Но – справилась, всему научилась, со многими подружилась.

Название тоже сами придумали?

Нет, автор названия «Данс-Холл» – журналистка Марина Порошина из «Вечерки». Придумали, зарегистрировали – и вот уже много лет под этим именем существуем. К первому залу на улице Сони Морозовой добавился Центр танца на улице Большакова, магазин спортивной одежды на Белинского, магазин спортивного питания и много чего другого появилось.

В вашем бизнесе жесточайшая конкуренция. За счет чего вы смогли удержаться на плаву? Предлагаете какие-то необычные направления?

Все, что мы предлагаем – пусть даже это йога в гамаке или зумба, – при большом желании можно найти в других залах. То, чем я действительно горжусь – это отличная команда, квалифицированный персонал с профессиональным образованием и семейная, дружеская атмосфера в залах. Наши тренеры, и я в том числе, постоянно повышают квалификацию, чего бы это ни касалось – специализированной работы с подростками или получения совершенно новой специальности. Среди сотрудников – мастера спорта, практикующие тренеры, выпускники института физкультуры. Многие работают с нами с первого года существования зала, и точно так же многие клиенты сохраняют нам верность на протяжении многих лет. Восьмой год устраиваем летний творческий лагерь для детей, проводим постоянные конкурсы и чемпионаты по фитнесу и танцу для клиентов. Мы стараемся вместе с клиентами преодолевать все преграды, стоящие на пути между ними и здоровым, красивым телом. И, конечно, я планирую расширять бизнес в будущем – искать новые подходы и другие форматы.

Есть ли в вашей жизни место чему-нибудь помимо бизнеса?

Конечно! У меня есть любимая семья, дом в любимой деревне. Занимаюсь разными видами спорта, в этом году открыла для себя вейк-серф – и этот опыт мне очень понравился.

Смотрите спортивные соревнования по телевизору?

Очень редко. Зато с удовольствием смотрю сериал «Игра престолов».

За спиной Екатерины Ждановой – двадцать лет работы в спортивном бизнесе. Она по-прежнему лично ведет занятия йогой, и ежедневно находит время для собственных тренировок, кроме того, за эти годы хозяйка сети фитнес-клубов освоила множество видов спорта, но сейчас отдает предпочтение беговым лыжам зимой и вейк-серфу – летом.

Текст: Анна Матвеева.