18+

Валентина Несватова

"…Майкла Джексона обманули. Ему просто попались нечестные хирурги. Мне жаль этого беднягу, потому что он оказался в руках непрофессионалов. Если бы пришел к нам в “Институт красоты”, то все у него сложилось бы иначе". Валентина Михайловна говорила спокойно, с мягкой повадкой доброй рассказчицы. Хотелось ей верить и было действительно жаль Майкла Джексона… В состав холдинга "Вероника" входит сеть стоматологических клиник, клиника пластической хирургии и косметологии "Санкт-Петербургский Институт красоты на Савушкина" и гостиница. Недавно компания отметила свое пятнадцатилетие. Поначалу, в 1989 году, хозяйка даже и представить не могла, что все так получится.

– Даже и во сне не снилось, что все будет так. Мы начинали очень скромно. Денег не было. Все создавали своими руками. С неба ничего не падало.

– Расскажите коротко о себе.

– Училась в Ленинграде, в Текстильном институте. Когда закончила, уехала с мужем в Сибирь. Там строились новые города, это были закрытые города, где воздвигались атомные станции. Я начинала трудиться в сфере бытового обслуживания: химчистки, швейные ателье. Была там единственным инженером. И впоследствии всегда работала на руководящих должностях, всегда что-то организовывала. Получилось так, что мы постоянно переезжали из одного города в другой, и где бы я ни была…

(В этот момент кто-то ворвался в кабинет: Валентину Михайловну увлекли решать деловые вопросы. Извиняясь, она возвращается к беседе.)

– У вас всегда так много хлопот?

– Что вы, сумасшедший дом. Работаю очень напряженно с утра и до вечера: с девяти тридцати и до половины десятого каждый день. Я все время думаю, что будет легче, но ничего подобного. Все делаю на одном дыхании.

– А помощников почему не возьмете?

– У меня много помощников, директора по разным направлениям деятельности холдинга. Я сейчас занимаюсь тем, что создаю команду. Если раньше я могла позволить себе раз в году отдохнуть всего две недели, то теперь отдыхаю полтора месяца.

– Раньше командой были вы одна?

– Я и моя семья – дочка и муж, мы же вместе все начинали. Знаете, мне теперь странны те понятия, которые нам внушали в советские времена, когда говорили: «Капиталисты все бездельники». Среди моих знакомых, которые занимаются бизнесом, я бездельников не знаю. Это тяжелый, бесконечный труд, и безумно интересный.

– Опыт руководителя советских времен пригодился вам в нынешней ситуации?

– Конечно. В опыте советской системы было много положительного. Работа с людьми. Понимание того, что нужно делать, для того чтобы организовать новое производство: нужно соображать, как сделать так, чтобы был результат. Если люди не работали на результат, то от них и толку не было, они сиднем сидели. Советские времена дали мне колоссальный организаторский опыт. Я вспоминаю, когда в исполкоме обсуждался вопрос о нашем кооперативе, ответственный секретарь ехидно меня спросила: «А почему это вы не медик, а создаете медицинский кооператив?» Я ей ответила: «Вы знаете, почему мы плохо живем? Потому что у нас организаторов мало». И все. Нас тут же утвердили.

– У вас есть какое-то организаторское увлечение помимо основной работы?

– Да, у меня есть хобби – маленькое ателье по пошиву одежды. Там работает специалист с золотыми руками, таких я не встречала ни разу за многие годы: она и дизайнер, и конструктор, и шьет сама.

– А вы шьете?

– Я шила в свое время, естественно. А как же работать? Я очень хорошо помню момент, когда после института пришла работать на большую фабрику начальником цеха. Когда однажды я упрекнула швею в том, что она некачественно работает, та попросила меня показать, как же следует. Я таких вопросов ожидала – села на ее место и сама все сделала. Больше никогда вопросов не было. Но с другой стороны, вы поймите, организатор не обязан уметь все, не может он в большом деле знать все профессии. Грубо говоря – не может же руководитель фирмы быть всем! Главное, чтобы на местах люди стояли знающие, таких я и собираю.

– Как же вы их узнаете, неужели по глазам?

– Вы улыбаетесь, но очень много зависит от общения. Если кого-то нужно взять на работу, то вначале этого человека всегда приводят ко мне. Я беседую, и только после меня с ним общается специалист.

– На что вы смотрите в человеке?

– На отношение к делу. Начинаешь разговаривать, располагаешь к себе – человек расслабляется, и ты понимаешь, стоит его брать или нет. У меня просто большой опыт работы с людьми. У нас хороший коллектив: текучести кадров практически нет. С работниками я расстаюсь очень болезненно.

– Почему сейчас внешняя красота, если можно так сказать, котируется?

– Потому что мы пришли в капитализм, а это штука жесткая – ты должен хорошо выглядеть.

– А что такое красота?

– Красота заключается в том, чтобы человек был приятен. Ведь и внешне красивая женщина может через минуту стать неинтересной, так же как и мужчина может носить лишь красивую маску. Красота – когда человек излучает доброту.

– Да, кстати, совсем забыл спросить про Майкла Джексона…

ДИЗАЙН