18+
  • News

Алена Кауфман

Четырехкратная паралимпийская чемпионка и обладательница двух хрустальных глобусов 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта РФ, привезла из Сочи сразу пять медалей: три «золота», «серебро» и «бронзу».

Мы так за вас болели!

Спасибо большое. Это удивительно – все мои знакомые признались, что предпочли смотреть именно Паралимпиаду, и даже не из-за того, что знают меня. Поддержка очень чувствовалась и в гонках – зрителей и телезрителей на наших Играх было гораздо больше, и они оказались намного смелее. В любую непогоду, даже в туман, когда мы не видели трибун, были слышны крики поддержки. Представляете, болельщики оставались с нами, даже не видя нас! Кроме того, этот год стал первым в истории Паралимпиады, когда Игры показывали в нашей стране в прямом эфире.

Сложилось четкое ощущение, что больше всего медалей принесли именно уральские спортсмены.

Ну да, у нас на трех девочек – пятнадцать медалей: у Михалины Лысовой – шесть, у меня пять, у Ани Милениной – четыре. Но и москвичи медалей набрали. Все закономерно: у нас получилась достаточно большая команда, а лыжные гонки и биатлон всегда были «медалеемкими» дисциплинами.

Президент страны, помнится, обещал уравнять призы олимпийцев и паралимпийцев, это случилось?

Да. Денежные призы мы с олимпийцами получили одинаковые, а вот автомобилей пока не дождались, но не теряем надежды.

У вас, как у спортсмена, какие эмоции вызвали Игры, организованные дома?

Во-первых, домашняя Олимпиада – это огромная ответственность не только перед родными и близкими, но и перед всей страной, перед каждым жителем нашего государства. Во-вторых, этой Олимпиадой я по-настоящему горжусь: организация, проведение, объекты – все было на высшем уровне. А в-третьих, это огромная радость, много ярких эмоций от участия, и уникальность момента – не факт, что такое еще повторится. Я до сих пор не могу поверить в то, что завоевала столько медалей именно на домашней Олимпиаде. С каждой из них я спала, держа ее под подушкой, по ночам просыпалась, чтобы убедиться, что это был не сон. А наутро убирала, чтобы не расслабляться, почивая на вчерашних лаврах.

Но ведь завоевывать медали для вас не в диковинку - в вашей жизни эта Паралимпиада стала третьей?

Действительно, в 2006 году я взяла «золото» в Турине, а в 2010 году – «бронзу» в Ванкувере. Но сравнивая все три Олимпиады, признаюсь, что эта была самой тяжелой в плане подготовки. К Сочи я начала готовиться сразу после рождения дочери. Сейчас Кариночке два с половиной года, но я стала уезжать из дома на соревнования и длительные тренировки, когда ей было всего шесть месяцев. А за последние полгода перед Олимпиадой я видела ее только четыре дня, когда нас отпустили по домам на Новый год. Было сложно, но я понимала, что снова хочу испытать те эмоции большого праздника и радости, и готова была просто войти в число «отобранных». Но после того, как в прошлом году на Чемпионате мира я выступила плохо, и меня хотели исключить из команды, как спортсменку, показывающую слабые результаты, мы с тренером решили готовиться серьезно. И поставили глобальную цель – медаль в биатлоне, притом, не важно какого номинала. Представляете, я мечтала всего об одной медали.

После этих игр вы окончательно стали «олимпиадозависимой»? Нацеливаетесь на 2018 год?

Сначала планирую участвовать в 2016 году в летней Паралимпиаде. Этим летом в Австрии пройдет Чемпионат Европы по паратриатлону, там я постараюсь показать хорошие результаты и войти в команду. Мне это очень интересно, потому что летняя Олимпиада – это совсем другое дело. Не смотрите на меня так удивленно. Помимо лыжных гонок и биатлона я занимаюсь паратриатлоном, и уже дважды становилась бронзовым призером чемпионата Европы по паратриатлону в 2012-2013 годах. Это мне помогает и в качестве подготовки, и так, для разнообразия, чтобы жить интереснее было. Спортсмену, который всю жизнь ездил по соревнованиям, тяжело сидеть дома.

Как семья реагирует на постоянное отсутствие?

Ну, сначала муж пытался запретить какие-то поездки, пока Кариночке не исполнится год, но потом все понял и поддержал. Я очень благодарна маме за то, что помогает с воспитанием дочки, и Марку – за поддержку, терпение и настойчивость: он сделал мне предложение через две недели после знакомства, и несмотря на несколько отказов, добился того, чтобы через три с половиной года мы поженились. Я очень счастлива.

В таком плотном графике время на хобби остается?

Когда мы готовились Олимпиаде, старший тренер забирала у нас телефоны, а я, как назло, забыла дома электронную книгу. Но грустила недолго: купила себе крючок, нитки, и научилась вязать крючком. А перед прошлой Олимпиадой освоила вязание на спицах.

Алена стала Председателем Попечительского совета детского дома на улице Куйбышева, 183, который власти собираются расформировать и закрыть. Вместе с командой единомышленников Алена пытается сохранить его, и превратить в Центр Инклюзивного спорта УГЛТУ «Олимп».

Текст: Екатерина Фионова.