18+
  • News

Ирина Зильбер

Олимпийская чемпионка и основатель именной школы возглавила Федерацию художественной и эстетической гимнастики. Это событие она считает новым – глобальным – этапом своей жизни.

Что для вас значит - быть олимпийской чемпионкой?

Очень многое. Это и сложный путь до момента самой победы и порой нелегкий путь после триумфа. Это дорога, на которой нельзя оказаться случайно. Я помню моменты, когда после долгожданной победы люди встречают тебя на улице города, где проходили выступления и награждения. То, из какой ты страны, какой вид спорта представляешь, их не интересует – им хочется коснуться того, чего ты достиг, почувствовать, кем ты стал. И в спорте высоких достижений, где важна сама ценность момента, не бывает случайных событий и случайных людей – нет тех, кто хочет казаться, а есть только те, кто хочет быть. На пути к этой цели случаются разные, и не всегда приятные истории, поэтому нужно и важно учится доверять самому себе, чтобы честно ответить на вопрос: для чего ты это делаешь.

Какие события после победы в Сиднее имеют важное значение для вас сегодня?

Пожалуй, понимание того, что в моей жизни развивается одновременно два параллельных мира. И по степени своей значимости и интенсивности они равнозначны. В них – возможность для такой разной и необходимой самореализации. Я говорю о семье и спортивной карьере. Став олимпийской чемпионкой в 2000-м году, я почти сразу перестала выступать и вышла замуж. Причем, к карьере домохозяйки я отнеслась с неменьшим усердием: обеспечивала уют, родила сына, затем – дочь. Но это не значит, что я ушла из спорта совсем, он приобрел для меня другие, совсем новые, очертания. Когда дети немного подросли, я поняла, что мне нужно занятие, куда я смогу приложить все свои силы. И я открыла собственную школу художественной гимнастики. Это уже совсем другая деятельность: тренерская и административная. Для меня это опыт, где я раскрываюсь совсем по-иному, достигаю новых результатов.

Почему решили занять себя именно этим?

Прежде всего, был опыт, которым мне хотелось поделиться. Любое учебное заведение преследует четкие цели, и моя школа художественной гимнастики тому не исключение. Имея возможность и желание делиться своим опытом, своими целями, вдохновлять примером, я захотела создать такое пространство, где можно развиваться, и не просто физически, день ото дня шлифуя свои спортивные навыки, но и духовно, воплощая мечты в реальность. И сейчас для меня школа – это такой же ребенок, который требует ухода и внимания.

В чем главное отличие вашей школы?

Это альтернатива привычному, системному варианту подготовки детей. Я убеждена в том, что самая главная цель учебного процесса – не навредить, избегать оценочных суждений, и по этой причине первые три года мы не ставим оценок вообще, стремясь использовать советы как единственную их вариацию. Главная цель школы – развить и показать: в этих двух глаголах и состоит суть обучающего процесса. Для меня, как для педагога, тренера и, если хотите, режиссера процесса становления спортсмена, важно понять, где есть желание самого ребенка, а где оно сконструировано родителями. Это непросто, поэтому в нашей команде работают два психолога. За восемь лет работы в роли тренера и управленца, мне удалось создать такой процесс, который в целом не похож на традиционный. Сейчас, уже имея целое поколение воспитанников, я понимаю как важно разнонаправленное развитие. У нас около ста шестидесяти учеников, которые побеждают на соревнованиях в области и федеральном округе, мы открыли несколько направлений художественной и эстетической гимнастики.

Недавно вы стали президентом Федерации художественно-эстетической гимнастики. Какие цели ставите перед собой в новой должности?

Одна из первых задач, которая стоит передо мной сейчас, – это острая необходимость написать историю и практику художественной гимнастики заново: у нашего региона прекрасное прошлое, но почему-то очень неактивное развитие. Важно заново построить ту атмосферу, в которой хочется становиться чемпионами. Вторая задача - создание «площадки для вдохновения» тренерского состава области. Кроме того, нужно расширение источников финансирования для создания полноценной материальной базы, способной дать основу для участия спортивных мероприятиях разного уровня. Обязательно создание Центра олимпийской подготовки.

В основе всех действий человека лежит его мировоззрение. Каково оно у Ирины Зильбер?

Мне привычно и удобно мыслить масштабно. Я даже помню, когда именно это осознала. Это произошло на турнире Алины Кабаевой, в котором я принимала участие. Помню, я вышла на балкон гостиницы, увидела панораму Москвы – дух захватило: такой большой, необъятной показалась мне столица. Это был не первый мой визит в этот город, более того, я в нем жила какое-то время и вернулась в Екатеринбург не с самыми лучшими впечатлениями о столице. Но тут я будто взглянула на нее – и на себя – совсем иначе: я поняла – мой внутренний мир, мой потенциал столь же огромен, я способна на многое. Жить в полную силу – это самое важное для человека. Ведь самая большая трагедия и опасность состоит в том, что человек может, но не делает. Я уверена: мы должны быть благодарными за все, что происходит в нашей жизни, вдохновляться каждым днем, меняться, но не изменять себе.

В сборную России по художественной гимнастике Ирина Зильбер (Веселова) вошла в 1994 году, а в 1999-м получила звание заслуженного мастера спорта. В 2000-м на Олимпийских играх в Сиднее завоевала золотую медаль в групповых упражнениях, в 2001-м была награждена Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Кавалер ордена Дружбы.

Текст: Павел Абушкин. Фото: Артем Сурков.