18+

Антон Жижин

«Миша с Сахалина» защищает от любых неприятностей (а их будет много!) «жену криминального авторитета» Марию Горбань, которая помогает «столичному экс-модельеру» Яну Цапнику и «отмывает» деньги «мужа-авторитета» Кирилла Полухина – «Модный синдикат» можно начать смотреть только ради каста и синопсиса, но мы включаем СТС из-за актера из Екатеринбурга Антона Жижина (в роли того самого Миши с Сахалина). Вангуем восхождение новой звезды ситкомов. Нашей звезды!

Вы не так давно стали отцом, и вот у вас ещё один «ребёнок» — новый сериал СТС «Модный синдикат». Как во время съёмок успевали выполнять и отцовские обязанности, и актёрские?
Сложность в том, что я живу в Екатеринбурге: у меня там дом и семья. Конечно, было непросто, потому что график плотный. Но когда были выходные, я летал домой, так как не мог терять ни минуты, ведь ребёнок растёт, меняется каждый день. Да и в Москве я скорее работаю, а в Екатеринбурге выдыхаю. Пока не планирую переезжать в столицу, хотя кто его знает.

Что вас зацепило в сюжете, жанре и роли в целом?
Сценарий хороший, и персонаж мне понравился. Интересно было в нём копаться. Мне в целом любопытно было всё, что у нас происходило на площадке. У меня не то чтобы богатый актёрский опыт, я всего три года в кино. Но этот герой отличается от всего того, что я делал ранее. Если до этого я играл положительных персонажей, то теперь мне достался хоть и положительный, но немножечко бандюга, добрый бандюга. (Смеётся.) Потом он, правда, «переквалифицируется», потому что люди рядом заставят меняться. На площадке я в целом хватал всё, что происходило вокруг меня, всё впитывал, добавлял какие-то краски. Хорошо, что и режиссёр разрешал импровизировать, пойти от себя, то есть как бы я сделал в жизни. Так что это была интересная творческая работа!

Как считаете, у вас получился собирательный образ? Или, например, в Екатеринбурге такого Мишу можно спокойно встретить?
Конечно, можно! Такие персонажи есть не только в Екатеринбурге и на Сахалине — по сюжету он именно оттуда. Такие Миши повсюду! Это не гопник, это порядочный парень, очень ответственный. И здесь мне помогало актёрское наблюдение: где-то что-то увидел, вот и отложилось. Кроме того, я шёл от себя: представлял себя в таких обстоятельствах.

Сюжет сериала крутится вокруг мира моды. Это своя стихия, свои тонкости…
Да, и наши герои-бандиты, которые абсолютно никак не могут относиться к этому миру, попадают в него. Вот это контрастное столкновение двух миров — бандитов, которые в этом ничего не понимают, и людей, которые живут в доме моды, — здесь самое интересное.

А вы далеки от этого мира? Не следите за модными тенденциями?
Я парень из «деревни». (Смеётся.) Живу в Екатеринбурге, что в каком-то смысле деревенька по сравнению с Москвой. Моя жена немножечко следит за модой и заставляет меня обращать внимание на какие-то вещи: «Пойдём, вот это тебе купим!» Я возражаю: «Мне не подойдёт!» Но в итоге мы покупаем, я надеваю, смотрю на себя, и мне идёт. (Смеётся.) Думаю, со стороны просто виднее. Супруга понимает, что будет хорошо смотреться на мне, поэтому стараюсь прислушиваться к её словам.

В «Модном синдикате» достаточно любопытный каст. Кого особенно были рады видеть, с кем хотели ранее поработать?
Выделять никого не буду, но скажу, что мне, актёру, который только в начале творческого пути, очень интересно работать с такими большими артистами. А их здесь немало — и в основном составе, и в эпизодах. Поначалу было волнительно. Я помню первую смену: я тогда не знал даже, как заговорить с тем или иным актёром. Но был удивлён, что со всеми очень быстро нашёл общий язык, появились какие-то общие темы, шутки и знакомые. Ян Цапник, допустим, учился в том же институте в Екатеринбурге.

Ваш персонаж, как правая рука, защищает героиню Маши Горбань от всего на свете. Ждать ли каких-то трюков в вашем исполнении?
Да, было много разных столкновений, поэтому каскадёры всегда дежурили на площадке. В любом даже самом простейшем трюке всё происходило под присмотром команды каскадёров. Например, как-то была ночная смена, когда мы снимали драку на стройке: в этой сцене мой герой всех раскидывал. Конечно, сам я во всё не «врывался», это всё-таки не моя работа. Ведь если вдруг из-за своей неопытности я бы, например, сломал руку, а у нас впереди ещё был весь сезон, то подвёл бы всю съёмочную группу. Поэтому каскадёры были рядом и знали, как нужно всё сделать правильно. (Улыбается.)

У вашего Миши не только сцены драк, но и романтическая линия с героиней Ангелины Стречиной — моделью дома моды и по совместительству продавцом-консультантом бутика при том же доме. Как бы вы описали их отношения?
Это нежная романтика от Миши с Сахалина. (Улыбается.) На самом деле это два совершенно разных персонажа, столкновение двух совсем непохожих друг на друга людей. В этом и кроется комедия: что он такой весь из себя простой паренёк, а она такая вся воздушная, нежная и прекрасная. (Улыбается.) Миша тает рядом с ней, и за этим будет интересно наблюдать, ведь всё у них построено на контрасте. Он, конечно, романтик, но такой топорный и своеобразный романтик.

Вы с Ангелиной также кажетесь разными людьми?
Получилось так, что в наш первый съёмочный день мы снимали сразу одну из финальных сцен, и я переживал, жутко волновался. Но мы познакомились, пообщались, на второй день уже были как друзья. Мы с ней действительно абсолютно два разных человека, как и наши герои. Тем не менее быстро нашли общий язык, и всё у нас было хорошо. (Улыбается.)

Редактор: Валерия Рукавишникова

Валерия Рукавишникова, Антон Жижин