18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Режиссер и продюсер Татьяна Третьякова: "Сегодня каждый игровой фильм за МКАДом - это достижение"

Режиссер и продюсер Третьякова не только снимает и продюсирует документальное кино для подростков, но и является создателем проекта «Мотивирующие цифровые уроки», который на днях стал призером премии #МыВместе. Редакция «Собака.ru» поговорила с Татьяной о подходе к современным детям, документальном кино и почему в Екатеринбурге лучше, чем в Москве.

Вы активно работали на Свердловской киностудии, где в советское время сложилась мощная школа разножанрового кино. Знакомы ли вы с работами советских кинематографистов? В целом, чувствуете ли преемственность?

Вы знаете, советская киноиндустрия в контексте мировой была одной из ведущих сил. Было и отличное игровое кино, и анимация, и документальные, и научно-популярные фильмы. И первые мини-сериалы тоже делали еще в советское время. И киножурналы снимали. Во всех направлениях было много творческих и технологических экспериментов, множество поистине успешных проектов. Но сразу скажу, большие проекты ― это большие бюджеты, и в советское время, разумеется, это был большой госзаказ. Тех времен я, конечно, не застала.

Сегодня каждый игровой фильм за МКАДом – это достижение. Вот посмотрим, как примет зритель наш молодежный полнометражный фильм «Буран» (Выйдет в прокат в 2022 году. – Прим.Ред.) с Сашей Головиным, Ангелиной Поплавской и Машей Лобановой, в котором мне довелось поучаствовать и поучиться. Он снимался на Урале и в Мурманской области.

Если говорить про небольшие проекты, короткометражные, документальные, то это совсем другой продукт и другая история. Например, наши документальные проекты всегда очень отличались и отличаются от стиля, который сложился где-то с середины 80-х годов прошлого века. Мы делаем их совсем по-другому и с другими целями.

Нам гораздо ближе «советская школа кино», та что существовала 50-60 лет назад. Нас тоже всегда вдохновляет возможность рассказать историю героя, который своим примером может увлечь, подтолкнуть к действию. Как сказал в одном нашем фильме Олимпийский чемпион Егор Мехонцев: «Иногда человеку нужен просто толчок». Именно так это и работает с нашими проектами. Люди смотрят, а потом пишут в тысячах комментариев: «Я пойду сам что-то в жизни сделаю». Это – не дословно, но так это происходит, людям нужен пример.

Свердловская киностудия стала для меня прекрасной школой, научила меня все время быть в производстве, тонусе, действии. Именно здесь я смогла попробовать игровые полнометражные фильмы, поучаствовать в организации крупных фестивалей, и, конечно, создать не один десяток документальных фильмов. Это все очень пригождается, особенно – привычка много работать, которая в этом сотрудничестве сформировалась.

 

фото Вадим Балакин

фото Вадим Балакин

Насколько сложно реализовывать проект «Мотивирующие цифровые уроки»? Что нужно понимать о сегодняшних подростках, чтобы достучаться до них, заинтересовать?

Скорее, нужно понимать, как работает психология подростка, в целом, и куда устремлена его душа. Дайте подростку хороший пример, добавьте самостоятельности и ответственности, и он вас удивит. То, что не знает и не умеет, изучит за час, а потом еще и окружающих научит. У подростка много сил, энергии, жизнь его зовет действовать, кем-то становиться, но надо помочь, подсказать как. Наш проект в этом плане помогает учителям в работе с ребятами – и с подростками, и с теми, кто помладше.

 

Расскажите про ваш новый проект #ГероиНародов?

Начну с того, что он не совсем обычен. Внутри короткометражного игрового сюжета встроены документальные факты и герои. Его вполне можно поставить в зачет по строке «традиции хорошего советского кино». С одной стороны, история немного отсылает зрителя к советскому детскому фильму «Москва – Кассиопея», а с другой – фильм представляет современное поколение в традиции «соцреализма», делая это в лучшем свете, раскрывая хорошие сильные стороны характеров современных ребят. В кадре совсем молодые актеры, которые во многом олицетворяют свое поколение, а также актеры не профессиональные – подростки  герои нашего времени. Ребят мы собирали из самых разных регионов и отдаленных территорий, разных народностей. Каждый из них удивительный герой, который проявил отвагу, мужество, спас чью-то жизнь. И они восхищают юных зрителей!

А чем вас удивили дети в процессе общения на съемочной площадке?

Они очень умные и многогранные. Гораздо более взрослые, более мудрые, чем многие взрослые. Тянутся к хорошему, красивому. Да и сами, надо сказать, очень красивые и обаятельные. Вызывают уважение.

Нужны ли современным детям герои? И кто они, на ваш взгляд, эти герои?

Конечно, нужны. Подростку, молодому человеку, просто необходимы в жизни те, на кого можно равняться. Причем не публично, а по-настоящему. Когда родители «не понимают», а в публичном информационном поле все перепуталось и смешалось, взрослеющему человеку в своих решениях и поступках нужны реальные примеры и реальные герои. Как в классическом понимании, так и с точки зрения ориентира в повседневной жизни.

Причем, ребятам нужны внутренние основы, ценности, которые исповедуют современные герои, моральные и нравственные устои. Их отношение к своей стране, к другим людям. Ведь именно об этом сегодня не хватает ясной позиции общества, государства. Что скрывается за словами «духовность», «нравственность», «патриотизм», «гражданская идентичность»? На самом деле, без четкого внутреннего критерия эти понятия можно перевернуть и в светлую, и в темную сторону. Когда мы в школах спрашиваем, на кого в итоге ориентируются ребята, к сожалению, звучат не российские имена, и в целом, не очень хорошие варианты…

В вашем проекте смешаны игровой и неигровой форматы кино. И если в первом случае все зависит от игры актеров, то документальная часть предполагает работу с реальными людьми. Насколько сложно налаживать контакт с героями из реальной жизни, создавать атмосферу, требуемую для истории?

В этом плане нам очень повезло с героями – все они сами по себе – большие молодцы. И еще повезло, что у нас в команде есть со-продюсер Михаил Чурбанов, который талантливо настроит любого собеседника и умеет раскрыть его лучшие стороны. Тут важно искренне проявить интерес к другому человеку, и в ответ он начинает говорить тоже искренне, переключает фокус внимания на действительно важные для него аспекты жизни. Но и сам вопрос во многом определяет ответ, на чем концентрируешься ты сам, когда вступаешь в контакт с другим человеком. Это потом и происходит в кадре. Аналогично происходит и на монтаже фильма – отбирает из тысячи слов нужное тот, кто монтирует. В конечном счете, любое произведение отражает тех, кто его создает. Поэтому необходимо самим быть в форме.

 

Каких фильмов, на ваш взгляд, не хватает сегодняшним подросткам?

Мы идем своим путем в наших проектах для подростков и молодежи. Это не коммерческое направление, во многом зона исследований, эксперимента. Но цель одна - поиск инструментов развития молодого человека на основе кино. Именно это и вдохновляет нашу небольшую команду двигаться в едином направлении, мы все занимаемся любимым делом. А куда конкретно мы будем делать следующий шаг, обычно не рассказываем. Ведь, как говорится, настоящие проекты рождаются в тишине, требуют определенной сосредоточенности и бережного отношения. Сначала делаешь, потом рассказываешь.

Осложняет ли вашу работу проживание не в «столицах», а именно в Екатеринбурге? И важно ли сегодня делать карьеру и реализовываться в Москве или Петербурге?

Нужно быть и в «столицах», и в регионе, который тебе близок. В Москве сосредоточены ресурсы, принимаются ключевые решения и находятся те, кто их принимает. Но будучи в Екатеринбурге, я многое успеваю, нет таких больших затрат на дорогу, нет пробок. Здесь заряжаешься энергией «дома», находишь ресурсы для развития и поддержки проектов. Здесь же и команда. Ведь любые заслуги - это результат работы всей нашей команды. На Урале живут прекрасные люди, надежные, ответственные. И это очень важный аспект. Поэтому – и столица, и Урал.

 

Если вы бы снимали фильм о Екатеринбурге, как бы вы его назвали?

Однозначно позитивно. На самом деле, буквально недавно онлайн вышел наш фильм, который посвящается, с одной стороны, музыке и становлению талантливой молодежи, а с другой – нашему городу. Это очень красивый фильм, где город Екатеринбург – тоже герой повествования. Фильм называется «Музыка души и рэп реальной жизни», потому что не все так просто и многое требуется преодолевать в реальной жизни, но всего можно достичь, когда идешь с музыкой своей души.


тест: Игорь Кузьмичев, редактор: Валерия Рукавишникова
фото: Ольга Баранова

Люди:
Валерия Рукавишникова, Татьяна Третьякова

Комментарии (0)

Купить журнал: