18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Мировой опыт: легализация оружия

Мы разобрались, какие границы дозволенного предлагают установить наши чиновники для самообороны и как обстоят дела с легализацией оружия в мире.

В России намерены разрешить применять оружие для любой самообороны, в том числе защиты здоровья и собственности. Такую инициативу выдвинул депутат Алексей Журавлев («Единая Россия»). Его предложение готовы поддержать во фракциях ЛДПР, КПРФ и в «Справедливой России», как сообщают «Известия».

Журавлев настаивает на поправках к части 2.1 статьи 37 Уголовного кодекса «Необходимая оборона». Так как несмотря на то, что сейчас разрешено применение оружие для защиты жизни, до сих пор в Уголовном кодексе не прописано возможности использовать оружие для защиты здоровья или собственности.

Более того, на данный момент закон «Об оружии» нередко работает против жертв нападения. Данные судебной статистики гласят, что в 9 из 10 случаев судебных приговоров выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для защиты.

Из пояснительной записки:

Несмотря на закон «Об оружии», применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия».

Парламентарий также предлагает также дополнить список обстоятельств, при которых можно применить самооборону. Сейчас в перечне фигурирует только неожиданное посягательство на жизнь. Журавлев предлагает включить в него также многочисленность нападающих, их неадекватное поведение, состояние аффекта обороняющегося, проникновение в жилище обороняющегося лица и многие другие факторы.

Дмитрий Бородин, юрист

Надо признать, что как сама идея таких поправок, так и ее предполагаемая реализация юридически некорректны. В целом закон допускает необходимую оборону не только когда имеется угроза жизни. Грубо говоря, если жертве очевидно, что убивать ее не будут, а только хотят обворовать, то и в этом случае она может рассчитывать на то, что ее ответные действия будут рассматриваться как необходимая оборона.

Как следует из комментариев депутатов, проблема ныне действующей редакции закона видятся им в том, что оборонявшемуся лицу сложно доказать соразмерность своих действий. Такие вопросы должны разрешаться за счет реформы порядка осуществления следственных действий и, возможно, руководящих разъяснений для рассматривающих дела судов. Лишнее же «напоминание» о том, что оборона может осуществляться в том числе и с использованием огнестрельного оружия, на мой взгляд, имеющихся проблем не решит и является излишним».

Отметим, в России граждане имеют право приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе охотничье и спортивное, в целях самообороны без права ношения. Также гражданским оружием самообороны является огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты, револьверы и бесствольные огнестрельные устройства) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Комментарии (2)

  • Евгения Лёвина 25 марта, 2015
    для тех кто считает страх за благо, рекомендуется к просмотру документалка Майкла Мура "боулинг для Колумбины"
  • Oleg Parfenoff 21 марта, 2015
    У нас все у кого есть такая необходимость - итак его применяют. По закону, причем...

Купить журнал: