• Город
  • Город
  • News
Город

Все обсуждают лежащих на асфальте птиц. Что с ними случилось? Вот «опьяняющая» версия орнитолога

Поделиться:

Если встретите лежащих на асфальте птицы с белым брюшком, черными крыльями и желто-красным хвостом, не спешите их хоронить! Пернатые просто опьянели и отдыхают. Мы не шутим! Орнитологи утверждают, что такое со свиристелями случается — когда они питаются забродившими по весне ягодами.

«Никто, конечно, анализов не проводил, какие именно процессы брожения приводят к такому состоянию, но со свиристелями такое бывает. Других птиц в этой же роли я никогда не наблюдал, да и даже не читал про такие случаи», — приводит «Петербургский дневник» слова орнитолога Владимира Храброго.

По словам орнитолога, как правило, птицы «трезвеют» и улетают. Однако из-за холодов пернатые могут замерзнуть — в таком случае человек может выступить в роли спасателя и забрать птицу домой. ««Свиристеля можно взять домой и отогреть, а можно не трогать. Какого-то унифицированного метода на этот счет не существует», — добавил Храбрый.

Что касается фотографии с опьяневшими свиристелями, которая «гуляет» по Сети, природа ее происхождения до конца не изучена. Изображение встречается в новостных сводках 2019 года — тогда новосибирское издание NGS.ru сообщило о «массовой гибели птиц» из-за «зеркальных стен современных зданий». В той же заметке говорится и о забродивших ягодах, от которых птицы «буквально становятся пьяными».

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: