• Город
  • Город
  • News
Город

Владельцев собак и кошек в России обяжут маркировать своих животных

Поделиться:

Владельцев собак и кошек в России обяжут маркировать своих домашних животных. Хвостатых планируют включить в закон об обязательной маркировке и учете.

Shutterstock.com

По словам первого зампреда комитета Госдумы по по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова, поправки, вносящие домашних животных в закон об обязательной маркировке и учете, готовит Минсельхоз. На сегодняшний день документ касается только сельскохозяйственных животных. Как надеется Бурматов, ответ министерства получит воплощение в законе.


Владимир Бурматов

О поправках в закон — цитата по «Известиям»:

Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти. Также невозможно привлечь к ответственности нерадивых хозяев за выброшенного питомца.

В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак. Поэтому учет животных нужен, и он должен быть бесплатным, а вот идентификация — вариативной. Чтобы владелец сам выбирал способ маркировки питомца: бирка это будет, клеймо или чип.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: