• Город
  • Город
  • News
Город

По Сети гуляет фейк о жительнице Ленобласти, умершей после вакцинации. На фото «погибшей» — Илон Маск

В сообществах, выступающих против вакцинации от коронавируса, распространяют пост про 30-летнюю жительницу Мурина Елизавету Спиридонову, которая якобы умерла после прививки. Но это фейк. Во-первых, потому что перед смертью врачи «ей поставили какой-то синдром странный, jopae otvalille», во-вторых, потому что на фото Илон Маск.

Пост о «смерти сестры после пяти дней лихорадки и агонии по прошествии двух недель после прививки вторым компонентом спутника» (Авторская орфография сохранена, — прим. ред.) появился на странице некой Оксаны Котиной 7 июля. К моменту написания новости страница пользователя ВКонтакте уже удалена.

Как пишет TJ, репост сообщения сделала Ольга Четверикова с 80 тысячами подписчиков — «кандидат исторических наук, доцент, член Союза писателей России, директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ». Однако и репост уже удален — редакция «Собака.ru» не нашла его в сообществе.

Фейк также появился в Telegram-канале «Независимой ассоциации врачей», где отрицают существование пандемии и называют вакцину смертельной опасной. «Очень сложно выкладывать такие фото, но я хочу, чтобы народ прозрел наконец», — отметили авторы. Пост также уже удалили.

Фотография «погибшей» после вакцинации — это также фейк, созданный нейросетью, так как лицо девушки — это лицо Илона Маска. Редакция «Собака.ru» нашла оригинал в аккаунте «Илона Нейро» в Instagram — его ведет нейросеть, обученная на тысячах инстаграм-аккаунтов реальных пользователей. Изначально фото было опубликовано 16 июля 2020 года.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Екатеринбург?
Выберите проект: