• Город
  • Город

Каллиграфический трамвай

Художник-каллиграф Вася Bas расписал трамвай в рамках фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Вагоны были целиком покрыты изумрудно-золотым растительным орнаментом с вплетением слов «движение», «рост», «искусство» и пр. Создание объекта происходило прямо в трамвайном депо. Уже завтра необычный транспорт появится на улицах Екатеринбурга.

В Екатеринбурге появился второй трамвай от фестиваля STENOGRAFFIA. Автором росписи стал художник-каллиграф Вася Bas. Главным посланием, зашифрованным в хитросплетении букв стала фраза: «Жизнь есть движение». Также внутри изумрудно-золотого орнамента можно найти добрые позитивные пожелания, которые предлагали волонтеры фестиваля во время работы над арт-объектом. «Я рассудил так: трамвай постоянно собирает разных людей, поэтому какой-то конкретный текст не подойдет» — комментирует художник. Многие слова, использованные в росписи, написаны на кириллице, но встречаются и английские выражения. Например, зоркий глаз найдет жизнеутверждающую фразу «don’t stop». Интересно еще то, что в качестве эскиза Вася использовал небольшую модельку трамвая.

Художник уже несколько раз создавал роспись на транспорте. Вася Bas тренировался на КамАЗах и на легковых авто, но трамвай стал новой для него поверхностью. «Недавно мне друг подкинул мысль: почему бы не расписать трамвай? И я подумал: класс! Причем трамвай должен быть именно винтажный, обаятельный» — говорит Вася Bas.

К слову, цвет трамвая вышел притягательным и даже магическим. По замыслу автора, трамвай должен вызывать ассоциации с природным камнем с вкраплениями золота. При дневном свете фон росписи приобретает глубокий малахитовый оттенок.

Арт-объект выйдет на улицы Екатеринбурга уже завтра. В скором времени будет также определен маршрут трамвая. Как рассказал Вася, водители уже в шутку спорят между собой, кому достанется честь водить золотой трамвай.

Ранее на фестивале STENOGRAFFIA уже было расписано несколько трамваев. Первый арт-объект из транспорта делали дети в рамках старой доброй истории «Город рисует сам себя» вместе с проектом по социализации «Палитра добра». По улицам города до сих пор ездит трамвай с названием «Космический футбол». Кроме того, на фестивале STENOGRAFFIA в Омске трамвай расписывал известный екатеринбургский художник Максим Реванш.

Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проводится при поддержке губернатора Свердловской области, сотового оператора Мотив, Яндекс.Карт и банка для предпринимателей и предприятий «Точка». Фестиваль начался 17 августа и до сих пор отмечает свое одиннадцатилетие невероятными арт-объектами.

Комментарии

Наши проекты