• Город
  • Город

Первая в стране арт-линия появилась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появился новый городской маршрут — фиолетовая линия, объединяющая работы фестиваля Stenograffia. Теперь в любой момент можно отправиться в экскурсионный маршрут по экспонатам уличного искусства, быстро найти небанальную локацию для селфи. Бонусом: узнать больше об этих арт-объектах и авторах, отсканировав qr-код.

Маршрут обозначен пунктирной фиолетовой линией street art line, которая сама стала арт-объектом. Проект появился благодаря сотрудничеству команды Stenograffia и сервиса Яндекс.Карт. Линия соединила 29 объектов уличного искусства, которые были созданы на фестивале в разные годы. Протяженность линии около 9 км, опытным путем установили, что прогулка займет около 2,5 часа. Причем начать путешествие можно с любого места, так как линия закольцована!

 

На пути пунктира можно встретить надписи «Открой город — открой искусство», «Street art line» и другин, а у каждого арт-объекта прикреплена табличка с первичной информацией о нем. Также прямо на асфальте и плитке размещены qr-коды, перейдя по которым можно узнать о художнике и сути работы. Из фестиваля 2020 года в art line вошли объекты: «Гордый фонарь», «Красный человечек» и две работы на киосках в рамках проекта «Ночная галерея». В будущем маршрут планируют дополнять новыми работами участников фестиваля. 

ФАКТ:

Фиолетовая линия - уникальный проект как для Екатеринбурга, так и для всей страны. В России нет подобных линий, которые могли бы провести человека по значимым объектам уличного искусства. 


Street art line объединила online и offline пространства: маршрут по стрит-арту появился еще и в Яндекс.Картах в качестве подборки «Где смотреть уличное искусство». Теперь прогулку можно планировать самостоятельно, просто изучив материал Яндекс.Карт, не выходя из дома.

Ирина Завьялова

координатор фестиваля STENOGRAFFIA

«Это сложный, но очень ценный проект. Мы уже получили много слов благодарности, постоянно видим фотографии с линией в соцсетях. Люди правда гуляют по ней и это так здорово! Ведь бывает так, что ты живешь в городе всю жизнь, но не знаешь, что прямо за углом находится частичка искусства. Теперь людям стало проще открывать собственный город, изучать его. Этого результата стоили все бессонные ночи!»

Комментарии

Наши проекты