• Город
  • Город

Бетонная вышка в шарташском лесопарке стала арт-объектом

Ян Посадский создал на фестивале уличного искусства STENOGRAFFIA ленд-арт проект «Радио». Художник вместе с волонтерами превратил геодезическую вышку в арт-объект при помощи черной краски и около 7000 точек из светоотражающей пленки. Узоры на башне напоминают электромагнитные волны, которые притягивают внимание к работе художника. Также арт-объект сейчас страдает от рук вандалов, поэтому стоит как можно скорее увидеть его вживую.

Художник из Воронежа, Ян Посадский, один из победителей в конкурсе портфолио от VK TALENTS и STENOGRAFFIA создал уникальный для Екатеринбурга проект. Он превратил  бетонную триангуляционную вышку в Шарташском лесном парке в арт-объект «Радио». Ян уже несколько лет занимается уличным искусством и современным краеведением, поэтому для своих проектов глубоко погружается в историю места. Во время работы над вышкой художник анализировал информацию о жизни Юрия Левитана на Урале, разбирался в деталях вещания радиостанций во время ВОВ.

 

В поисках радиостанции РВ-5 им. Свердлова у озера Шарташ, откуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну, Ян соотнес идею своего проекта с реальной геодезической вышкой в парке. Вот как он это комментирует:

 

«При поиске той самой радиостанции близ озера Шарташ, я случайно обнаружил бетонную триангуляционную вышку в Шарташском парке. Рисунок на ней силуэтно напоминает колебания электромагнитных волн, бесшовно завихренные вокруг башни. Свет, отражающийся от башни — также электромагнитное излучение, только воспринимаемое человеческим глазом».

На башню вручную было наклеено около 7000 точек из светоотражающей пленки. В создании объекта также участвовало 8 волонтеров и 1 альпинистка. Была проделана огромная сложная работа, чтобы башня стала местной достопримечательностью и гордостью парка. В ближайшее время планируется установка таблички с экспликацией и публикация instagram-маски, в полной мере раскрывающей содержание проекта. Сейчас арт-объект страдает от рук вандалов, которые отрывают светящиеся кружочки и портят стены надписями. Команда STENOGRAFFIA  призывает всех хранить искусство и относиться к нему с уважением, а также приглашает всех желающих в Шарташский лесопарк, чтобы увидеть ленд-арт проект «Радио» своими глазами.

 

Международный фестиваль уличного искусства STENOGRAFFIA проводится при поддержке губернатора Свердловской области, сотового оператора Мотив, Яндекс.Карт и банка для предпринимателей и предприятий «Точка». 

Комментарии

Наши проекты