• Красота
  • Красота

Шесть "бабушкиных" рецептов, помогающих сохранить молодость и красоту

Косметика с растительными компонентами считается особенно полезной, тем более что воспользоваться дарами природы можно и в домашних условиях. Уголки России богаты рецептами натуральных косметических средств, которые ценили еще наши прабабушки. Представляем подборку из шести рецептов, помогающих сохранить молодость и красоту. Больше секретов из разных стран мира можно узнать в программе «Рэйчел Хантер: в поисках секретов красоты» (12+). Телеведущая, актриса и модель Рэйчел Хантер отправляется в путешествие по всему миру, чтобы узнать рецепты красоты разных народов. Своими находками она делится каждое воскресенье в 22:00 (Мск) на телеканале Fine Living

Ламинария (север России)
Во многих спа-салонах предлагают процедуры с ламинарией – морскими водорослями, которые действительно очень полезны. Они улучшают состояние кожи, борются с воспалениями, целлюлитом, омолаживают и помогают похудеть. Хорошая новость в том, что спа-салон можно устроить и дома, наведавшись в аптеку: там продаются сушеные листья растения либо порошок. Чтобы сделать обертывание, водоросли сначала нужно замочить в воде комнатной температуры на полчаса, а после – нанести на тело и обернуться пищевой пленкой. Процедура усиливает кровообращение, поэтому людям с болезнями сердца и сосудов делать ее не стоит. Заболевания щитовидной железы и беременность тоже являются противопоказаниями. Зато маски для лица из ламинарии можно делать всем: они подходят для любого типа кожи.

Расторопша (Сибирь)
Расторопшу использовали в медицинских и косметических целях даже в Древнем Египте. Сегодня о полезных свойствах этого растения известно еще больше – особенно ценится масло из семян расторопши, в котором содержится множество нужных организму веществ. Прежде всего, флавоноиды: они способствуют регенерации кожи, укрепляют клеточные мембраны, уменьшают воспаление и омолаживают. Простая процедура по уходу с маслом расторопши позволит увлажнить кожу, повысить ее защитный барьер и добавить сияния. Косметологи советуют наносить 3-4 капли масла на лицо, шею и декольте вечером после снятия макияжа. Результат можно заметить уже через несколько дней. Кстати, высушенные истолченные семена расторопши прекрасно подходят для пилинга.

Мумиё (Алтай)
Продлить молодость кожи можно и с помощью другого природного косметического средства – мумиё. Это уникальное вещество, которое образуется в трещинах скал из-за перепадов температур и ветра. Оно богато аминокислотами и целым набором микроэлементов: железом, кальцием, фосфором, цинком. Благодаря такому составу мумиё разглаживает морщины и помогает регенерации клеток, подтягивает контур лица. В косметологии этот продукт чаще всего используют для приготовления масок. Рецепт таков: 2 таблетки мумиё растолочь в порошок, смешать с холодной кипяченой водой, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Мумиё – сильнодействующее вещество, поэтому процедуру можно проводить не чаще одного раза в 10 дней. Рекомендуемый курс – 7-10 процедур.

Масло кедрового ореха (Сибирь)
Еще один подарок природы, который поможет сохранить красоту и здоровье, – масло кедрового ореха. Это источник витаминов E и F, а также витаминов групп A, B и D. В этом продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и помогают сохранять тонус кожи. У масла есть несколько способов применения. Первый – как средство для снятия макияжа: для этого масло нужно слегка подогреть на водяной бане. Еще один способ – антивозрастной компресс, который рекомендуется наносить 2 раза в неделю на 15 минут. Для сухой кожи продукт подойдет в качестве ночного средства по уходу, которое отлично увлажняет и питает. С этой же целью его можно использовать и для кожи рук. Следует помнить, что полезные свойства масло сохраняет только при правильных условиях хранения – в прохладном и темном месте.

Облепиха (Саяны, Тува, Алтай)
Ягоды, листья и даже ветки облепихи издавна используют как эффективное косметическое средство. Его полезные свойства особенно пригодятся для укрепления и оздоровления волос: придать им силу и блеск поможет отвар из облепихи. Для его приготовления 2 столовых ложки сушеных листьев и ягод облепихи нужно залить 2 столовыми ложками кипятка и настоять смесь около 4 часов. Этот отвар рекомендуется втирать на ночь в корни волос для стимуляции их роста. Разбавив настой водой, можно получить прекрасный ополаскиватель после мытья.

Ежевика (Западная Сибирь)
Ежевика полезна в любом виде, в том числе как средство для кожи. Экстракт из этой ягоды входит в состав многих кремов, масок и скрабов, продающихся в магазинах и аптеках. Такую популярность в косметологии ежевика заслужила благодаря ценным веществам в ее составе. Это витамины B, C, E и K, пектин и железо: они улучшают обменные процессы в клетках и наполняют их кислородом. Ягоды в натуральном виде сохраняют максимум полезных свойств, поэтому отлично подойдут в качестве домашнего косметического средства. Особенно рекомендуется обратить на них внимание обладателям жирной кожи: маска из размятых ягод избавит от жирного блеска и сузит поры. Настой из листьев ежевики поможет справиться с еще одной проблемой – воспалениями и покраснениями, выровняет цвет лица.
Не стоит забывать о том, что природные компоненты, несмотря на свою натуральность, тоже могут вызвать аллергию. Поэтому перед нанесением на кожу рекомендуется провести тест на маленьком участке – например, на локтевом сгибе.

Комментарии

Наши проекты