• Бары и рестораны
  • Тенденции

Уха из петуха и царские котлетки: блюда из рыбы к монаршему столу

Задолго до того, как в календаре появился «рыбный день», блюда из рыбы главенствовали на столах российских императоров. Ее фаршировали, запекали, томили и коптили – все ради того, чтобы угодить взыскательным монаршим особам. Сегодня чтобы порадовать себя наваристой ухой или нежными щучьими котлетками необязательно быть голубых кровей. Ведущий кулинарной передачи «Паломник с половником» (12+) Александр Ковалев поделился рецептами рыбных блюд и закусок, достойных царского меню, но при этом доступных. О традициях русской кухни Александр рассказывает по четвергам в 20.10 (МСК) на телеканале Food Network, который доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов.

 

Форель, фаршированная сухофруктами
Ингредиенты:
Форель речная средне-крупная – 6 шт., курага – 200 г, чернослив – 200 г, изюм – 200 г, растительное масло – 100 г, лимон – 1 шт. баклажан – 1 шт., зеленый болгарский перец – 1 шт., специи для рыбы (майоран и базилик), чеснок, соль, укроп, петрушка.

Приготовление:
Почистите и разделайте форель, натрите базиликом и майораном, нафаршируйте сухофруктами. Заверните рыбу в фольгу, смазанную маслом. Запекайте на решетке, периодически переворачивая. Параллельно запеките порезанные кольцами баклажан и лимон. Оставшиеся сухофрукты карамелизируйте на сковороде с оливковым маслом. Подавайте блюдо украшенным зеленью.

Уха по-царски на бульоне из петуха
Ингредиенты:
Средний петух (без потрохов), речная рыба – 1 кг, вода – 5 л, лук репчатый – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., картофель – 4 шт., красный болгарский перец – 1 шт., помидоры – 5 шт., лавровый лист, перец, соль, укроп.

Приготовление:
Опустите тушку петуха в кастрюлю, залейте водой, посолите и доведите до кипения. Достаньте приготовленного петуха и замените его очищенной потрошеной рыбой. Нашинкуйте картофель, перец, морковь, корень петрушки, лук. Нарезанные овощи поместите в бульон, добавьте целые помидоры. Варите до готовности. Перед подачей украсьте специями и зеленью.

 

Царские рыбные котлеты с картофелем в семенах укропа (из трех видов рыбы)
Ингредиенты:
Филе жирной рыбы (семга, палтус) – 700 г, филе полужирной рыбы (окунь, кета, сибас) – 700 г, филе постной рыбы (судак, треска) – 700 г, лук репчатый – 3 шт., масло сливочное – 250 г, молоко – ½ стакана, сливки, батон, картофель – 2 кг, семена укропа – 2 упаковки, чеснок – 1 шт., яйца куриные – 4 шт., специи, укроп, растительное масло.

Приготовление:
Филе нарежьте кубиками и смешайте с нашинкованным луком. Добавьте 3 яйца, соль и перец. Отбейте. Сливочное масло смешайте с укропом, а мякоть очищенного батона нарежьте ровными кубиками. Слепите котлеты, поместив в центр сливочное масло с укропом. В отдельной посуде смешайте льезон (смесь одного яйца и молока), чтобы окунать в него котлеты и панировать кусочками батона. Поджарьте котлеты на сковороде, затем доведите до готовности в духовке.
Очистите и нарежьте картофель. Уложите кусочки «лесенкой» на смазанный противень, посыпьте семенами укропа, добавьте сливки и поставьте в разогретую духовку.
Отличную пару рыбному блюду составит легкая овощная закуска.

Закуска из кабачков
Ингредиенты:
Кабачки – 5 шт., лук – 3 шт., красный болгарский перец – 3 шт., морковь – 3 шт., хлеб, помидоры – 10 шт., соль, масло, чеснок – 1 шт., подсолнечное масло для жарки, зелень укропа, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натрите молодые кабачки, лучше прямо с кожурой, и поджарьте на подсолнечном масле. Параллельно на другой сковородке обжарьте лук. Нарежьте помидоры, красный болгарский перец, чеснок и морковь, смешайте и потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Комментарии

Наши проекты