• Бары и рестораны
  • Тенденции

Проект Аутентичная Уральская Кухня подвел итоги работы за год

Пресс-конференция проекта АУК прошла 25 января в Доме-усадьбе Афониных. На встрече с журналистами участники уральского сообщества популяризаторов региональной кухни поделились опытом работы проекта в первый (карантинный!) год и подвели итоги первого Фестиваля Аутентичной Уральской Кухни.

Напомним, проект АУК - Аутентичная Уральская Кухня объединил шеф-поваров целью совершить революцию в восприятии локальной кухни, показать гастрономический потенциал региона и представить всей России новую, живую, современную уральскую кухню. Среди участников проекта Андрей Бова, шеф-повар ресторана русской кухни Барборис в Ельцин-центре, шеф-повар и бренд-шеф популярных заведений Валентина Кузякина - Владимир Олькиницкий (ресторан Крабы, Гады и Вино) и Эдуард Архипов, получивший звание Лучшего Шефа Урала по версии премии Where to Eat Ural 2020.


Урал – это прежде всего техники обработки продуктов, завязанные на климатических условиях. Короткий сезон заставляет сохранять продукт любым способом – это квашение, мочение, сушка. Из продуктов – ягоды, грибы, дичь, рыба, корнеплоды и крупы.

Итоги первого года работы: проведено пять ужинов от полного состава участников проекта: закрытый ужин для СМИ в Миассе в Доме-купца Смирнова, открытый ужин в Екатеринбурге, обед в лесу под Екатеринбургом, выездной ужин в Перми и зимний ужин, прошедший уже в январе 2021 года в Черноисточинске.

Даже во время самоизоляции проект оставался активным: появился онлайн-журнал проекта, где публикуются рецепты и интервью со значимыми людьми региона и шеф-поварами со всей России. Весной совместно с галереей Синара Арт был создан проект «Искусство в подаче», где шеф-повара воссоздавали картины Уральских художников на тарелках.

Непрерывно ведется исследовательская работа: традиционные технологии адаптируются к ресторанным стандартам, идет создание единой общей информационной базы с матрицей продуктов (по принципу сезонности) и списком локальных производителей. Итогом первых наработок стало проведение Фестиваля Аутентичной Уральской Кухни.


Чтобы Мишлен заинтересовался не только Москвой, но и локальной кухней регионов, необходимо работать над поддержкой местных производителей: это даст возможность снизить себестоимость местных продуктов и сделает их более выгодной альтернативой для ресторанов. Больше локальных продуктов – больше блюд с ними в меню заведений.

С 11 по 24 января в восьми городах России проходил Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни, который поддержали даже за пределами региона. Список участников Фестиваля:

Екатеринбург – 16 заведений (Asado Butchery, Kitchen, Зверобой, Фартук, Metis, Shelest, Барборис, «Бюро Находок», NORRA RÖK, Пряности, пряничная «Пряник на Урале», Такие Истории, Дубровин, Негодяи, SteakHouse, Eat Meet);
Челябинск – 5 заведений (7 Пятниц, Brut is Good, Belochka, Gong, Купеческий двор);
Пермь – 2 заведения (Rolls & Pizza, Уловка 22);
Тюмень – 3 заведения (Mestia, Рыба пила (и ела), музей-ресторан Чум)
Магнитогорск – 1 заведение (Бретцель);
Новосибирск – 2 заведения (Гуси в городе, Гуси Академ);
Краснодар – 1 заведение (Макароны);
Симферополь – 1 заведение (Аэромил Крым).

Подать заявку на участие в Фестивале мог шеф-повар любого заведения, условием было составить специальное меню, отвечающее определенным требованиям. Миссия Фестиваля – познакомить как можно большее количество людей с локальной кухней и открыть новое направление развития для шеф-поваров. Первая обратная связь от участников и гостей проекта – интерес определенно есть, это почувствовали во всех городах-участниках. Гости специально ехали в заведения, чтобы попробовать именно Фестивальное меню. Главный итог Фестиваля – определенно будем продолжать.

Планы на 2021 год: проведение сезонных ужинов от полного состава участников проекта (зимний уже состоялся 23 января 2021 в Черноисточинске, на территории старого Демидовского завода), благотворительный ужин, весенняя ярмарка с участием локальных производителей и мастеров и второй Фестиваль Аутентичной Уральской Кухни – уже осенью.

Комментарии

Наши проекты