Самую обычную пшенную крупу, оказывается, можно приготовить так, что назвать это простым словом «каша» язык не поворачивается. Шеф-повар петербургского ЗОЖ-бистро Nothing Fancy добавил блюду текстур, вкусов и оригинальности. Рецепт подходит веганам, постящимся и тем, кто любит вкусно поесть, но не забывает о пользе.
6 порций
2 ч + 1 ч на маринование
Ингредиенты:
для каши:
- 500 г пшена
 - 1,2 л воды
 - 300 мл кокосового молока
 - 3–4 ст. л. сиропа топинамбура
 - 80 г сливочного масла
 - 1 ч. л. с горкой куркумы
 - 1/2 ч. л. морской соли
 
для тыквы:
- 500 г тыквы
 - 2 ч. л. меда
 - 1/2 ст. л. растительного масла
 - 1/2 ч. л. куркумы
 - 1/2 ч. л. молотого имбиря
 - 1/2 ч. л. молотой корицы
 - 1/2 ч. л. морской соли
 
для миндального пралине:
- 250 г очищенного миндаля
 - 20 г темного шоколада
 - 1 ч. л. какао-порошка
 - морская соль на кончике ножа
 
для микса семян:
- 25 г семян льна
 - 50 г очищенных семян подсолнечника
 - 50 г очищенных семян тыквы
 - 50 г белого кунжута
 - 50 г черного кунжута
 
для кураги:
- 100 г кураги
 - 100 мл воды
 - 2 ст. л. сиропа топинамбура
 
для подачи:
- 1 ст. л. очищенных семян тыквы
 - 2 банана
 - 2 ч. л. кокосовой стружки
 - 2 ст. л. кокосовых чипсов
 
Приготовление:
1. Сначала запеките тыкву. Очистите ее, нарежьте кубиками со стороной 1,5 см и выложите в миску. Добавьте мед, растительное масло, все специи, перемешайте и оставьте тыкву мариноваться на 1 час. Разогрейте духовку до 180 °С и включите конвекцию, если есть. Выложите тыкву в форму или на застеленный пергаментом противень и запекайте 10–15 минут. Духовку не выключайте.
2. Для пралине миндаль выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 15–20 минут до золотистого цвета. Немного остудите и выложите в чашу блендера. Добавьте все остальные ингредиенты и взбивайте 10 минут до получения однородной пасты. Духовку не выключайте.
3. Для микса семян выложите все ингредиенты тонким слоем на противень и подсушивайте 15–20 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета. Готовый микс еще раз перемешайте.
4. Курагу вымойте, нарежьте мелкими кубиками, выложите в сотейник и залейте водой. Добавьте сироп и варите на небольшом огне 15 минут, пока курага не станет мягкой. Переложите курагу тонким слоем на пергамент и остудите.
5. Для каши крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте куркуму, соль и варите на умеренном огне 12–15 минут до полуготовности.
6. Влейте в кастрюлю еще 200 мл воды и кокосовое молоко, добавьте запеченную тыкву и варите кашу 20 минут до готовности. Добавьте сироп топинамбура, сливочное масло и перемешайте.
7. Для подачи тыквенные семечки обжаривайте 7–10 минут на сухой сковороде, затем крупно порубите. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Разложите кашу по тарелкам. Сверху выложите параллельными слоями банан, кокосовую стружку, кокосовые чипсы, курагу и миндальное пралине. Пралине посыпьте обжаренными тыквенными семечками, а банан — миксом семян. Сразу подавайте, пока каша не остыла.
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)