• Герои
Герои

Маша Муртазина: «Именно из поездок я привожу самые ценные гастровпечатления»

Чем вам импонирует мода на употребление местных продуктов?
Я сторонник всего самого свежего и натурального, а также максимально полезного. Но я скорее не за трендовость в гастрономии, а за движение, развитие, стирание границ и расстояний. Движение - это здорово!

Куда вы сами ходите за продуктами?
В нашем городе давно сформирован пул магазинов, производителей, поставщиков и продавцов на рынке. За сырами мы предпочитаем ездить в одно место, за вином в конкретный магазин. В целом, если не сравнивать с европейским изобилием, то найти отличные и качественные продукты в Екатеринбурге можно. А вот с овощами мне повезло - у нас с мужем азарт выращивать свои!

Было бы интересно заглянуть на ваш огород.
Там все овощи, которые можно вырастить в нашем суровейшем климате. Третий год я жду урожая со своей плантации спаржи, надеюсь, следующий сезон будет взрывным! А так - стандартный набор: огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, разные луки, морковь и свекла, ягоды. Но мы делаем это лишь для удовольствия. Я выписываю семена, нахожу какие-то уникальные гибриды, читаю форумы садоводов, пишу производителям. А муж сажает рассаду, выращивает и поливает. Для него это отдых от основной деятельности. Тег #муртазинабешеныйсадовод появился после первого фееричного урожая томатов. Мы как-то погорячились, вырастили столько, что можно было устраивать томатные бои. И вот тогда поняли, что с тормозами у нас как-то плохо в этом смысле.

Вы дружили с натуральными продуктами с детства?
В моей семье был культ овощей и ягод, выращенных на бабушкином огороде, а также священными были блинчики или оладьи по выходным. Разумеется, с бабушкиным же вареньем.

Как проходят завтраки в вашей семье?
Завтрак - это святое, едят все, много и вкусно. Для меня идеал выглядит так: сливочный скрэмбл, к нему в пару подсушенный тост из моего хлеба с авокадо и крупной солью, а также горсть томатов конфи для разнообразия вкуса. И аккордом пара сырников с ягодным соусом. И обязательно большущая кружка горячего капучино!

Кухня – важное место в вашем доме?
В нашем доме первый этаж - единая зона кухни, столовой, гостиной, моей мастерской и зимнего сада. И здесь сосредоточена вся энергетика нашей жизни - печется хлеб, взбивается крем, кипит суп, дети катают машинки, собаки ждут «вдруг чего перепадет». Так что да - кухня сердце дома.

Вы всегда умели и любили готовить?
Скажу откровенно: в свои двадцать пять (и тут нечем гордиться) я умела лишь сносно пожарить картошку и яичницу. Но потом встретила будущего мужа, и мне захотелось поразить его всеми талантами - в том числе и кулинарными. В то время на просторах сети успешно существовал Живой Журнал, где я нашла увлеченных поваров, готовых делиться знаниями, талантами, рецептами и вдохновением. Например с Эллой Мартино (автором кулинарных книг про Италию) мы дружим более восьми лет.

Сейчас ваш личный блог наполнен рецептами, расскажите откуда черпаете идеи.
Первый и основной пункт - это путешествия. Мы часто уезжаем, едим в поездках в самых разных местах - на фуд-кортах, рынках, кафе для местных, в мишленовских ресторанах - везде. Именно из поездок я привожу самые ценные гастровпечатления, а также книги. У меня масса кулинарных книг - это второй источник для вдохновения. А вообще, для меня необычно называть себя блогером - я всего лишь делюсь картинками из своей жизни, редкими элементами впечатлений в течение дня. Люблю показать мир сквозь призму личных впечатлений.

Октябрь 2018