• Герои
  • News
Герои

Александр Спирин

Бизнесмен основал в Екатеринбурге первый и единственный в своем роде Моцарелла-ресторан Fratelli, где основными ингредиентами стали свежайшие сыры, сделанные на его сыроварне.

Бизнес – это как бег по пересеченной местности, но именно тем он и интересен».

Насколько ценно для вас признание?

Если честно, я очень удивлен номинации, потому что в нашем городе много интересных людей с достойными проектами. Хотя мне, конечно, приятно и отрадно, что наш продукт нравится гостям ресторана. Особенно занятно наблюдать за итальянцами: они искренне удивляются, когда пробуют наш сыр и признаются, что найти подобное качество в Италии крайне тяжело. Это приятно вдвойне.

С чего начинался ваш бизнес?

У меня, как и у многих российских бизнесменов девяностых, очень длинный и кривой путь становления. Ничего сверхъестественного: начинал с торговли, позднее связался с недвижимостью, а когда появилась возможность больше рисковать, вкладываясь в интересные неизвестные проекты, увлекся рестораторским делом. Последнее из бизнес-увлечений на сегодня – производство продуктов питания. Это интересно, креативно, полезно и для меня сравнимо со стройкой: начинается все с мыслей, потом появляются «чертежи»-рецепты, «люди в строительных касках» – повара, а после можно «потрогать стену» – попробовать блюдо. Сейчас думаем привезти несколько пород коз из Франции, чтобы делать настоящий шавру, и овечек с Сардинии – родины лучшего пекорино. Хочется развиваться.

Был в вашей жизни человек, который стал для вас авторитетом в бизнесе?

У меня не было ориентиров в бизнесе, хотя были люди, с которых я брал пример в некоторых направлениях. Я прочел много интересных, познавательных, обучающих книг, да и сама жизнь была для меня лучшим учителем.

Вы очень любите Италию, не раз об этом говорили. Какой регион вам ближе?

Мне нравится Тоскана, Умбрия, местами Ломбардия и Венето – это те регионы, где хочется бывать чаще. Хотя для меня вся Италия интересна. Апулия, Калабрия, Кампания еще и морем богаты. Но вкусно поесть больше всего люблю на юге.

Вы говорите по-итальянски?

Poco-poco ("мало-мало"). Я начал учить язык, но больше всего мне нравится делать это непосредственно в поездках, общаясь с людьми. Я, вообще, человек не стеснительный в плане общения, у меня есть опыт изучения английского и арабского языков на улицах. Я 7 лет жил в Дубае, еще в девяностых годах, – там натренировал отсутствие боязни разговаривать, даже не зная языка. Главное – коммуникация, и постепенно все пойдет: здесь слово услышишь, там фразу – не хочешь, а заговоришь. В то время я запустил в ОАЭ бизнес грузоперевозок, который работает и по сей день. Пусть компания и небольшая, зато ее лицензии уже семнадцать лет, а для Эмиратов это очень серьезный срок.

Мыслей о переезде не возникает?

Есть такой анекдот: "Не путай туризм с эмиграцией". Я на чужбине пожил достаточно: год в Финляндии, 7 лет в ОАЭ, 2 года в Каннах, в результате продал всю недвижимость и сбежал домой. Кроме климата и моря никаких благ я за границей не нашел, там скукота, бизнесом заниматься очень тяжело, и люди совсем другие. Пока мне там жить неинтересно, вот когда коленки заболят, отдышка замучает, захочется спать до обеда, тогда отправлюсь жить на побережье. Я считаю, что Средиземное море – лучший друг человека и просто изумительное лечебное место. Сейчас, когда Екатеринбург расстраивается, становится красивым, а многие активные люди уезжают в Москву и за границу, я остаюсь тут. Все мои друзья москвичи, итальянцы и французы удивляются, что я делаю на Урале, уговаривают переехать в Москву. Но пока мы решили основное производство развернуть именно в Екатеринбурге.

Нашим соседям удастся полакомиться вашими сырами?

Сейчас мы заглядываемся на московский рынок, у нас есть заказчики – два ресторана на Рублевском шоссе. Ряд мощных рестораций опробовали наши сыры, они им понравились, сейчас налаживаем этот рынок. Про ближайших соседей тоже не забываем, начинаем отправлять сыр в Сургут, Тюмень, Тобольск, Челябинск.

Для Екатеринбурга еще какие-то сюрпризы припасены?

Осень – сезон гастролей наших друзей и партнеров, шефов из Италии. Мы планируем сделать это постоянным событием нашего ресторана, и раз в два месяца приглашать кого-то из великих итальянцев – это хороший стимул для кухни, для города, для гостей.

Вы сами готовите?

Обязательно. Больше всего я люблю солить огурцы и варить варенье. Мы с женой Настей еще с июля все варим и солим. Если говорить о кухне, очень люблю готовить средиземноморские блюда, различные сложные гарниры, нравится работать с рыбой и птицей. Из простых блюд, эффектных и вкусных, я часто готовлю жареные креветки во французском стиле с итальянскими акцентами и мятый картофель с вялеными помидорами, рубленной рукколой, базиликом, оливками, специями и оливковым маслом.Это очень вкусно. Мы даже решили ввести это блюдо в меню. А вообще я могу приготовить все, даже колбасу.

Текст: Екатерина Фионова.