Микроблейдинг: чем опасен ручной татуаж бровей?

В минувший уикенд закрылась международная броу-конвенция в Роттердаме и закончился фестиваль «Невские берега». Вывод обоих мероприятий одинаковый: нас окружают люди с лезвиями — и настойчиво предлагают микроблейдинг, ручной татуаж бровей. Почему мир в опасности, рассказала президент Общества специалистов эстетической дермопигментации и директор миланского Университета перманентного макияжа Анна Савина.

Во всеобщем помешательстве на микроблейдинге виноваты экономический кризис и безработица. Люди ищут, чем заняться, и находят рекламное объявление в духе: «Научись за два дня, получай миллионы!». Купил лезвие за сто рублей, освоился — и готово. Но хороших результатов, а значит, и стабильного заработка можно достичь только при непрерывной практике. То есть мастер станет мастером, если будет делать минимум три-четыре процедуры в неделю.

Впервые я увидела микроблейдинг несколько лет назад на профессиональной выставке в Гонконге. Потом от него было уже нигде не скрыться. Сама я никогда не делала эту процедуру — сначала любую методику изучаю теоретически, а пробую ее в деле, только если к основным тезисам нет вопросов. Тут, к сожалению, вопросов масса. Я отказалась от микроблейдинга из-за его травматичности и непредсказуемости результата: даже у профессионала итог выглядит красиво только в свежем виде. После заживления брови становятся совсем другими, но в Инстаграм их уже не выкладывают.

Сама техника зародилась в Корее. Но я не советую ее не потому, что микроблейдинг подходит исключительно азиатскому лицу. Россия большая, и тут можно встретить людей, без преувеличения, с любым типом кожи — и азиатской, и европейской, и средиземноморской (плотной, с оливковым подтоном). Да, нашу тонкую легче повредить неосторожным нажатием. Ни одна машинка для перманентного макияжа и ни одно лезвие для микроблейдинга не работают в автономном режиме — а рука мастера всегда может дрогнуть. Только, в отличие от перманентного макияжа, в случае с микроблейдингом риски гораздо выше. Неаккуратный разрез кожи может привести к растеканию краски в легком случае и к рубцам и воспалениям — в самом драматичном. А рубцы в области бровей, увы, необратимы. И волоски поверх них не вырастут уже никогда.

 


Процедура микроблейдинга заключается в том, что мастер делает на коже брови небольшие надрезы, имитирующие волоски, и втирает в них пигмент. Разница с привычным татуажем состоит в том, что микроблейдинг осуществляется руками, а не машинкой. 

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Александра Евстигнеева 12 марта, 2019
    Не надо писать бред. "Мир в опасности"!!! - От чего? От царапин на бровях? - А вдруг рука дрогнет!!! - А вдруг подавитесь едой и помрете? - Не ешьте. Тупее статьи еще не видела. Писать - это не Ваше, не мучайте читателей! А если боитесь - ходите только к опытным специалистам и у каждого из них есть фотографии клиентов и через месяц, и через пол года, и через год.

Наши проекты