ФСБ обнаружила вирус, который позволял недоливать топливо на российских АЗС

Сотрудники ФСБ обнаружили вредоносную программу. Её устанавливали на российских автозаправках, чтобы незаметно недоливать оплаченное топливо водителям. Информация о подобных махинациях также стиралась программой. Как сообщает «Росбалт», создатель вируса уже арестован.

Вредоносное ПО устанавливали на АЗС на юге России. «Гигантская афера охватила почти весь юг России, „вирусы“ были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан – владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», – рассказывает источник агентства.

Он также отметил, что создателем вируса оказался ставропольский хакер Денис Заев. По версии ФСБ, он лично связывался с руководителями конкретных АЗС и даже получал проценты от перепродажи украденного топлива. При этом нелегальная выручка достигала нескольких сотен миллионов рублей.

При этом, вирус Заева оказался неизвестен сотрудникам органов: «Раньше аферисты использовали для хищений на АЗС специальные „жучки“, потом им на смену пришли вирусы. Однако все же их можно было обнаружить. Заев же создал уникальный продукт. Его вредоносные программы не могли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД. Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — отметил тот же источник.

Сейчас Заев арестован. Он обвиняется в мошенничестве, а также создании и использовании вредоносных программ.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты