Владислав Литвинчук

Организатор Уфимского международного марафона и основатель школы правильного бега I Love Running Ufa провел событие, объединившее несколько тысяч участников из Уфы, Екатеринбурга, Казани, Оренбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также из Канады, Украины, Казахстана и США. Марафон прошел в Уфе после семилетнего перерыва, и впервые в таком масштабе – среди бегущих были замечены телеведущий Александр Любимов, трехкратный чемпион мира по биатлону и бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере Максим Чудов и заслуженный мастер спорта по бобслею Алексей Селиверстов.

Расскажите о проекте. Что такое Уфимский международный марафон?

Конечно, в Уфе и раньше проходили похожие события, но часто им не хватало возможности объединить такое большое количество людей, собрать вместе профессионалов и любителей, не было wow-эффекта. Благодаря мероприятиям, подобным нашему, весь город живет одним делом. Нам, а я подразумеваю всю нашу команду, в которую вошли Виталий Монахов, Инайя Едренкина, Ирина Муртазина, Артем Картушин и дизайнер, разработавший наш фирменный стиль, Роман Бабиков, удалось донести, что Уфимский международный марафон – не просто спортивное состязание бегунов, а соревнование каждого человека с самим собой. Обычные люди приходят в спорт не для того, чтобы победить кого-то, а в первую очередь победить себя и свои страхи.

Во время марафона были перекрыты улицы, весь город говорил только об этом событии. Как вам удалось создать такой масштаб мероприятия?

Поначалу казалось, что кроме меня вообще никто не понимает, каким будет марафон. Всегда сложно делать что-то в первый раз, а в нашем случае процесс затруднялся еще и тем, что Уфа такого рода событий еще не видела. Переговоры со всеми сторонами процесса были долгими и сложными. Спонсорам нужно было доказать, что мероприятие действительно состоится. Людям необходимо было донести, что стоит участвовать. Администрации города приходилось рассказывать, почему это важно и нужно. Получилась такая комплексная работа во всех направлениях, которая и привела к нужному результату.

Планируете продолжать?

Я думаю, на будущий год участников будет больше: мы уже ведем переговоры с различными клубами и беговыми сообществами из разных стран. Кстати, кроме большого марафона, в 2016 году мы планируем провести в Уфе серию забегов различной тематики: полумарафоны, музыкальный и ночной забеги. Хотим попробовать совместить формат концертов на открытом воздухе со спортом, чтобы люди слушали музыку и бежали одновременно.

В последнее время бег стал по-настоящему модным. Как вы думаете, почему?

Самое главное преимущество бега в его доступности: он легко объединяет большое количество людей. Например, одновременно по одной улице могут спокойно бежать несколько тысяч человек, а сделать так, чтобы в одно и то же время на трассе собралось несколько тысяч лыжников, уже сложнее. Еще после тридцати минут бега в организме вырабатывается гормон счастья – серотонин, а значит, пробежка помогает справиться с чувством тревоги, уныния и подавленности. Практически ни один вид спорта не может похвастаться таким результатом.

Что бег дает конкретно вам?

Бег для меня – это возможность побыть наедине с собой. Я никогда не бегаю с музыкой, слушаю только себя и свои мысли. Для меня это своего рода медитация. Бег дает уверенность в себе и хорошо развивает выносливость. Человеку, который не бегает, в плохую погоду бывает тяжело выйти за порог. А любители бега существуют вне погодных условий – мы можем пойти на пробежку в дождь или снег, и при этом получать удовольствие и быть по-настоящему счастливыми.

Текст: Эвелина Габдрахманова
фото: Александр Рой


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также