Руслан Хаметов, Александр Финк и Гузель Кашапова

Бренд-шеф управляющей компании «Тренд», шеф-повар ресторана «Яблони и груши» загородного клуба «Фазенда» и кондитер авторской кондитерской Vanilla workshop приняли участие во Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe, где завоевали золотые медали в номинации «Национальный обед» и вышли на итоговое четвертое место.

Как получилось, что повара из разных заведений объединились для участия в чемпионате?
Александр: В составе команды поваров из Уфы я принимал участие в первом Chef a la Russe в 2014 году. Естественно, когда исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров республики Наталья Чибрикина сообщила, что есть возможность в очередной раз поучаствовать в этом чемпионате, я сразу согласился. Мы давно общались с Русланом, поэтому я предложил ему присоединиться, но нам не хватало кондитера. Мы много слышали о Гузель, как о настоящем профессионале в своем деле, поэтому именно ее позвали в команду.

Гузель: А я сначала даже немного испугалась. У меня не было опыта участия в кулинарных и кондитерских конкурсах, а тут сразу такой уровень. Плюс ко всему работа шеф-повара в ресторане все-таки значительно отличается от того, как работает частный кондитер на своей кухне. В любом случае Руслан с Сашей меня поддержали, поэтому я все-таки решилась.

Участвовать в Chef a la Russe – это круто?
Руслан: В настоящий момент чемпионат Chef a la Russe один из самых престижных, серьезных и перспективных в России. Есть множество других конкурсов разного уровня, однако они довольно сомнительны в плане объективности. В Chef a la Russe о многом говорит хотя бы то, что он проходит при поддержке Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS). Восемьдесят процентов судей чемпионата – признанные профессионалы из разных стран, которые оценивают конкурсные работы максимально беспристрастно. Им неважно, кто мы, откуда, какой у нас опыт. Главное для них – то, что на тарелке.

Какие блюда вы представили в номинации «Национальный обед»?
Александр: По правилам нужно было приготовить горячую или холодную закуску, горячее блюдо и десерт. При этом перед нами не стояла задача представить определенное национальное башкирское блюдо. Ехать на конкурс, и делать там, например, кулламу, мне кажется, несерьезно. На соревновании такого уровня нужно удивлять авторскими идеями и концепцией.

Руслан: Основная наша идея заключалась в том, что для каждого блюда мы выбрали определенный главный продукт и максимально рационально его использовали. Для горячего взяли говядину, а в качестве закуски приготовили мусс из деревенской сметаны и сузьмы с сыровяленой и копченой грудкой гуся, которую подали со свеклой в разных текстурах: чипсах, пудре и геле.

Гузель: На десерт у нас был морковный торт, все составляющие которого мы разобрали по частям, по примеру нашей же закуски, и разложили по отдельности на тарелке. В итоге наш десерт отметил признанный шеф-кондитер Александр Кислицин, который разместил его фото в своем аккаунте в Instagram с подписью: «Пока самый вкусный десерт за два дня».

Что лично для вас значит участие в этом чемпионате?
Александр: Такие масштабные мероприятия никогда не проходят для участников без следа, это определенный опыт и толчок к дальнейшему развитию. Мы хотели проверить себя и свои силы, хотели понять, как нас будут оценивать. Кроме того, это была отличная возможность представить республику, показать, на что способны повара из Уфы.

Текст: Эвелина Габдрахманова
Фото: Амир Гумеров


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также