Станислав Ильичев

Уфимский нападающий, серебряный и бронзовый призер зимних Сурдлимпийских игр, капитан сборной России по хоккею вместе с командой стал чемпионом XVIII зимних Cурдлимпийских игр, обыграв в финале сборную Канады. Эта победа стала первой для России в сурдлимпийском хоккее за двадцать четыре года.

В Канаде, кажется, в хоккей играют вообще все. Именно поэтому любой матч против команды из этой страны всегда событие, победа – тем более. Отечественные звезды, ведомые Всеволодом Бобровым ли, Александром Радуловым ли, с канадцами играют часто, и обыгрывать их более-менее регулярно на различных турнирах тоже уже научились. Так что иногда для нас это всего лишь очередной матч. Но вот в женском хоккее, следж-хоккее, сурдлимпийском хоккее любая победа над Канадой – это большой успех. Не самые популярные хоккейные разновидности не привлекают спонсоров и меценатов, так что победы здесь куются не благодаря, а вопреки.

Капитан сурдлимпийской сборной России по хоккею Станислав Ильичев из Уфы, но и здесь даже по российским меркам не все здорово. Если в ряде городов страны созданы тренировочные центры для представителей адаптивного спорта, то в республике с этим пока не очень хорошо. В главную любительскую лигу России – Ночную хоккейную лигу – инвалидов по слуху не допускают регламентом. Все сборники тренируются самостоятельно. За полтора месяца до октябрьского чемпионата страны лед команде предоставил «Салават Юлаев», а все остальное время игроки вынуждены готовить себя сами, катаясь с любителями-арендаторами.

При этом в 2010 и 2012 годах сборная республики на чемпионате России побеждала. В этом году стала третьей. Как-никак в золотой сурдлимпийской сборной восемь человек из Башкирии, ниже своего уровня опускаться нельзя.

Весной этого года на Сурдлимпийских играх все было очень непросто. На предварительной стадии россияне обыграли американцев 6:5, забросив победную шайбу на последней секунде основного времени. А канадцам матч в преддверии финала наша сборная и вовсе проиграла 1:2, но затем в игре за золото сумела взять убедительный реванш 6:3.

Ильичев не стал лучшим снайпером или бомбардиром, он не забивал чудо-голы в овертаймах, но от капитана и требуется не это. Капитан – это человек, который своим опытом и авторитетом подает пример и ведет за собой. Для Станислава эти Игры стали уже третьими, на предыдущих он уже завоевал бронзу и серебро. Не хватало золота, теперь он добыл и эту медаль.

У Ильичева двое детей. Маленькая дочь и старший сын, который тоже пошел в хоккей. Сам Станислав в детстве какое-то время занимался в школе «Салавата Юлаева», но конкурировать со сверстниками ему было тяжело. Но очевидно, что навыки, полученные там, пригождаются ему до сих пор. И речь не только о хоккее. О жизни вообще.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также