Семен Елистратов

Воспитанник СДЮШОР № 1 Октябрьского района Уфы за восьмилетнюю историю выступлений в сборной России по шорт-треку успел стать четырехкратным чемпионом Европы и обладателем золотой медали на Олимпийских играх в Сочи, а в этом году прибавил к своим титулам еще один, став чемпионом мира на дистанции 1500 метров.

Как вы попали в профессиональный спорт?

Все началось в пятом классе. Я родился и рос в самой обычной семье, папа – строитель, мама – педагог, учился в самой обычной уфимской средней школе. И однажды к нам на урок физкультуры пришел Андрей Иванович Максимов, который тогда набирал мальчишек в секцию шорт-трека. Я был в числе вызвавшихся, просто так, за компанию, а потом… Потом влюбился в этот вид спорта. А с Андреем Ивановичем мы до сих пор работаем, вместе растем: я зарабатываю награды, а он стал старшим тренером сборной России.

Не возникало желания попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта?

Нет, даже мыслей таких никогда не было. Шорт-трек – удивительный вид спорта: быстрый, динамичный, непредсказуемый, очень зрелищный и увлекательный. И при этом – очень требовательный к тактике и стратегии, точному расчету, умению грамотно построить гонку. В России он пока не слишком популярен, но, мне кажется, все еще впереди. Достаточно вспомнить олимпийский Сочи, вспомнить реакцию болельщиков, невероятное напряжение, азарт. В шорт-треке может произойти все, что угодно: фаворит может проиграть, а лидер – потерять «золото» на последнем круге. Шорт-трек не оставляет равнодушных. Жители Уфы, кстати, скоро смогут убедиться в этом лично: в конце марта в нашем городе пройдет Чемпионат России по этому виду спорта. Буду выступать я, будут все лидеры сборной, и я приглашаю всех приходить и болеть за нас. Поверьте, оно того стоит.

После громких побед в Сочи что-то изменилось в жизни?

К своим успехам я отношусь очень спокойно. Да, это повод для гордости, но не более того. На старости лет будет что рассказать детям. Пока же достижениями стараюсь не кичиться. Бывает, еду на тренировку в такси, водители видят, что везу спортивное снаряжение, и начинают расспрашивать, чем занимаюсь. Когда рассказываю про шорт-трек, вспоминают: дескать, да, слышали про такой спорт. Обязательно спрашивают, есть ли какие-то заслуги? Я обычно отшучиваюсь. Не люблю хвастать, задирать нос. И потом, завоеванные награды Олимпиады, чемпионатов мира, Европы – это все уже покоренные вершины. Важно то, что впереди, верно?

Какие вершины еще предстоит покорить?

В жизни, я думаю, главное – это крепкая любящая семья и дети. К этому и стремлюсь. Спортивные успехи будут, слава приходит и уходит, а дом, семья, дети – это навсегда.

Как вы считаете, какое будущее ждет шорт-трек в России?

Мне хочется верить, что я дождусь того момента, когда наша дисциплина сравняется по популярности с российским спортом номер один – хоккеем. Пока же популярность шорт-трека растет, но впереди еще длинный путь к сердцам болельщиков.

текст: Дмитрий Мухаметкулов


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также