Игорь Безденежных

Девятнадцатилетний воспитанник уфимского футбола, полузащитник футбольного клуба «Уфа» и юношеской сборной России стал автором важнейшего гола в ворота Германии в матче группового этапа Евро-2015, выведя команду в полуфинал, по итогам которого сборная завоевала серебряные медали.

Вы начали заниматься футболом в четыре года. Как это возможно?
Так как у меня папа и дядя футболисты, выбора особого не было. На самом деле я начал заниматься еще раньше. Папа с трех лет приучал меня к мячу, а в четыре года я пошел к своему первому тренеру Фанилю Гаяновичу Халимову. Конечно, занимался с ребятами старше, но меня это только мотивировало. Хотел доказать старшим, что могу играть не хуже, чем они.

Старались быть на кого-то похожим?
Я просто восхищаюсь игрой Зинедина Зидана, который сейчас работает тренером. Очень сильный, умный футболист, с классной техникой передачи. Один из лучших игроков того времени.

Думали о том, что можете дорасти до игрока Премьер-лиги?
Я сам не думал, зато папа всегда планировал мое будущее. Лет с десяти, когда что-то начало получаться и появились первые индивидуальные призы как лучшему полузащитнику на региональном и федеральном уровне, начал понимать, что можно добиться чего-то большего. С появлением в нашем городе футбольного клуба «Уфа» это все стало реально.

Помимо занятий футболом, вы учитесь в колледже при БГПУ. Удается совмещать тренировки и учебу?
Если у меня есть время вне игр и тренировок, мама не дает прогуливать – заставляет ехать на лекции, держит, так сказать, в ежовых рукавицах. Спасибо преподавателям и директору колледжа за понимание и поблажки, которые мне делают. Хотя сессию мне все равно приходится сдавать самому.

В одном из интервью вы рассказывали, что любите читать.
Это было в Греции во время чемпионата Европы этим летом. У нас был жесткий график, мы практически никуда не выходили, а в свободное время сидели в номере. У нас даже телефоны собирали перед играми. К тому же, там был плохой интернет. (Смеется). Постоянно смотреть телевизор не хотелось и я раздобыл пару книг, их и читал. Дома обычно времени нет, во время выездов, в самолете, могу почитать книгу или музыку слушаю.

Игра на Евро-2015 – главное впечатление в жизни?
Это незабываемые эмоции. Было очень круто. И забил, и серебро выиграли, и мастера спорта дали. Обидно, конечно, что проиграли в финале Испании, но надо отдать им должное, они нас переиграли по всем пунктам. А вообще много положительных эмоций. 

Вы поучаствовали в обоих голах сборной в игре с Германией. Почувствовали себя звездой после этого?
Когда мы играли в групповом этапе, журналисты подходили к футболистам, которые играют в топ-клубах: «Зените», «Спартаке». Меня, я думаю, они даже не знали. Зато как забил Германии, стало куда больше внимания, подходили все. Конечно, приятно, когда тобой интересуются, хотят взять интервью. Но если подумаешь, что ты уже звезда, только сам себе хуже сделаешь. Тем более, что на тот момент нам надо было играть полуфинал, финал, ни о какой звездности не могло идти и речи.

Текст: Максим Никерин
Фото: Александр Афанасьев


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также