Полина Егорова

Пятнадцатилетняя спортсменка из Башкортостана, профессиональная спортивная карьера которой началась всего три года назад, готовится к предстоящим летним олимпийским играм в статусе восходящей звезды российского плавания. Только в этом году она уже успела стать шестикратной чемпионкой I Европейских игр, прошедших в Баку, и победительницей Первенства мира по плаванию в командном зачете.

Полина, по спортивным меркам вы начали заниматься плаванием довольно поздно. А между тем результаты ошеломительные: вы более чем достойно представляете нашу страну в самых разных соревнованиях. В чем секрет ваших рекордов?

Я считаю, что главный секрет – в упорных тренировках. Я занимаюсь постоянно, занимаюсь много, и думаю, что именно благодаря этому добиваюсь новых результатов. Самое главное – не бояться трудностей и работать, ставя новые планки. К тому же плавание – это то, чем мне очень нравится заниматься. Могу назвать еще одну из основных составляющих успеха – конечно, это тренер. Когда мудрый человек, который знает свое дело, помогает тебе, то новые рубежи берутся легче.

Вы победили на первенстве мира по плаванию среди юниоров в командном зачете. Какая она, ваша команда?

Команда у нас замечательная. Помимо того, что в ней все очень сильные спортсмены, мы стараемся во всем поддерживать друг друга. Когда мы взяли золотую медаль в командном зачете на чемпионате в Сингапуре в эстафете четыре по сто – это была такая огромная радость! Ведь в мировом первенстве участвовали спортсмены из восьмидесяти семи стран, и наша сборная обошла команды Австралии и США. И в такие моменты особенно понимаешь, что это такое – быть в команде. Конечно, в этом опять-таки заслуга не только наша как спортсменов, но и наших тренеров.

Кого вы можете назвать своим главным наставником в спорте и в жизни?

Это мои тренеры Ханиф Хамитович Шафиков и Фаниль Халилович Кираев. Так получилось, что с ними я провожу большую часть своего времени, многому у них учусь. А в обычной жизни самыми важными людьми являются, конечно, мои родители, с которыми, к сожалению, теперь удается видеться очень редко.

Но все-таки получается уделить им время?

И с родителями, и с друзьями больше общаюсь через социальные сети, поскольку график у нас очень плотный. Мы практически живем в бассейне. Мой тренер Ханиф Хамитович говорит, что мы за год проплываем столько, сколько другие на машине за этот период не проезжают. Первенство в Сингапуре стало знаковым, можно сказать, завершающим стартом нынешнего сезона, а уже в ноябре в Казани нас ждет чемпионат России, после которого, надеюсь, хотя бы пару-тройку дней удастся побыть дома. А потом – опять в дорогу.

Остается время на что-то кроме плавания – хобби, увлечения?

Нет, это исключено. У меня абсолютно ни на что нет времени – все забирают тренировки и сборы. Сейчас вообще идет непростой этап, поскольку все готовятся к ХХХI летним Олимпийским играм, которые пройдут в будущем году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. В марте-апреле начнется отборочный этап. Нормативы самые жесткие, и главная цель – пройти отбор, на фоне которого любые другие соревнования можно считать проходным этапом. Ведь участие, а особенно победа в Олимпиаде – это высшее спортивное достижение, и я стараюсь идти к этой цели.

Текст: Эйша Исламова


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также