Наиль Давлетшин

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РДКБ, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории с сентября 2014 года стал врачом-волонтером благотворительной организации «Операция Улыбка», предоставляющей бесплатную хирургическую помощь детям с челюстно-лицевой патологией по всему миру. В августе в Уфе врачами организации были прооперированы более сорока детей из Республики Башкортостан и соседних регионов.

Как вы узнали о проекте «Операция Улыбка»?

Я, конечно, слышал о ней еще несколько лет назад, на конференциях периодически встречался с волонтерами программы, ведь мы все специалисты одного профиля, и многие знакомы друг с другом, но у меня как-то не доходили руки разобраться во всем этом. В прошлом году мой приятель Андрей Останин, который давно участвует в проекте, посоветовал директору «Операция Улыбка» в России Ольге Кудамановой Уфу как город, куда акция обязательно должна приехать. Она обратились в правительство республики с этой идеей, и проект поддержали. А я начал работать над подготовительной работой по программе.

Почему решили присоединиться и также стать волонтером организации?

Я не думал, что эта акция проходит настолько продуктивно. Проект приносит реальную пользу: во-первых, он позволяет врачам обмениваться опытом, ведь все врачи-волонтеры – очень хорошие хирурги. Есть такая пословица, которая применима ко многому в жизни, но особенно, на мой взгляд, к хирургии: «Век живи – век учись». Я убедился, что это так и есть. Потому что мы работаем в своей обычной среде, и нам кажется, что мы изучили все досконально, дошли до самых вершин своего дела. А оказывается, когда видишь, как оперируют другие – из других городов и стран, каждый по-своему – всегда есть чему поучиться. Во-вторых, на проекте собираются очень хорошие люди, доброжелательные и позитивные, с которыми интересно и приятно общаться. И самое главное, конечно, помощь детям. В общем, я посмотрел, как все работает, и решил, что буду участвовать. Уже ездил на акции в Таганрог, Иркутск, в Чечню и США.

В чем преимущества проекта?

Одно из достоинств «Операции Улыбка» в том, что можно оказать помощь сразу в большом объеме – всем, кто хочет и готов по состоянию здоровья. Если в обычном режиме мы можем заниматься этими детьми в ограниченном количестве, то так можно за одну неделю принять десятки пациентов. Работа очень хорошо поставлена, организаторы привозят с собой все необходимое: все инструменты и материалы, вплоть до перчаток, в команду проекта входят хирурги, анестезиологи, психологи и даже клоуны. Ребенка все время развлекают, он веселый, не плачет. Даже к маске для наркоза его приучают за несколько дней: дают ему маску, которая пахнет клубникой, чтобы в нужный момент он уже знал, что это, и не боялся.
Во время акции оперируют приезжие специалисты, местные участвуют только в качестве ассистентов. Хирурги работают с восьми утра и до шести вечера, проводят по пять операций в день. Это большая нагрузка, но так как все организовано очень правильно, хирург делает только операции, анестезиолог – только наркоз, а за заполнение историй болезни и все прочие вопросы отвечают другие люди, ты не тратишь время и силы на эту бумажную работу.

В Уфе «Операция Улыбка» была дважды. Расскажите, как это было.

В 2014 году к нам приезжали только российские хирурги – из Владимира и Новосибирска, которые вдвоем за пять дней провели пятьдесят семь операций. Нам даже пришлось положить часть пациентов в соседнее отделение, потому что наше рассчитано всего на сорок мест. В этом году приехала большая команда: врачи из Минска, Красноярска, с Филиппин, из США, Канады, Эстонии, но пациентов было меньше – сорок два человека. Все прошло очень хорошо, мамы остались довольны. Даже много писем потом писали с благодарностями. На будущий год мы договорились, что возьмем всего десять-пятнадцать человек, зато с самыми сложными случаями, тех, кого мы обычно отправляем в Москву. И пригласим очень серьезных врачей, настоящих корифеев.

Текст: Наиля Валиева
Фото: Владимир Яковенко


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также