Кирилл Шишов и Роман Антоненко

Основатели проекта «Площадь двух фонтанов»  создали новую городскую достопримечательность, объединив в одном месте стрит-фуд в количестве и разнообразии, невиданном доселе уфимскими улицами – от кыстыбый с кониной до бургеров и фалафеля, еженедельные события с выступлениями музыкантов и «свободным микрофоном» для всех желающих, и собственно знак, появившийся почти во всех инстаграм-аккаунтах Уфы – ILoveӨфө.

Мы немножко опасались, что уфимцы не поймут, не воспримут такой формат. Но Площадь превзошла наши ожидания уже в июне – и по количеству людей, и по их «качеству». В следующем году с наступлением тепла мы продолжим в том же формате. Думали и про зимние опен-эйр проекты, но пока не хватает на них сил и времени – нас сейчас полностью увлек свежеоткрывшийся здесь под Площадью MusicHall27.

В Уфе ассортимент стрит-фуда пока ограничен шаурмой и хот-догами, но мы уверены, что немногим позже сюда все равно придут ребята с павильонами классной еды, с какими-нибудь сумасшедшими бутербродами-«фудтраками». Нам повезло, наш шеф-повар Максим Кулешов – перфекционист. Наверное, ему сложно было перейти с привычного ресторанного формата на уличный, но он с этой задачей отлично справился. Когда сюда пришли первые гости, для них многое стало сюрпризом: «Эээ, а где шашлык? А где плов? Фалафель – это что такое вообще? Кыстыбый – а да, кыстыбый слышали».

Да, у нас был один из самых чистых бесплатных туалетов в городе. Для нас это было важно, и мы хотели чтобы гости не испытывали дискомфорт от уличного формата. Мы сразу поставили высокую планку: наш посетитель – тот, кто поездил по миру, он способен оценить эту вкусную еду, эту необычную для одноразовой эко-посуду. И здесь совершенно не прижились ребята, развлечения которых останавливаются на пиве с сигаретами. Второго августа случилась история, сюда, конечно, пришли парни в тельняшках. Откровенно говоря, мы немножко напряглись: у нас тут дети, мамы – все как обычно. Ребята посмотрели с минуту, покачали головами: да ну, место отстойное, пошли отсюда. Даже в фонтане не искупались.

Сначала место называлось просто «Площадь». И так незапланированно в городе появилось новое географическое наименование, это место у Кирова, 27 стали называть Площадью двух фонтанов. Приятно было узнать, что на стенде на железнодорожном вокзале в числе мест, которое городские власти рекомендуют посетить в Уфе – наш ILoveОФО.

Какие споры разгорелись в начале лета из-за этого знака! Был лагерь сторонников нового арт-объекта, и целый лагерь противников – почему, мол, у вас английская буква, символ и название города на башкирском, вы, мол, определитесь – или туда, или сюда! А зачем? У нас и проект в результате таким получился: нет здесь определенных строгих рамок и правил, нет черного и белого. Мы, напротив, хотели сделать место, где можно было бы все: играть, лазить, шуметь.

Идейным ориентиром для нас был фестиваль «Пикник Афиши», но проектов, подобных нашему, существующих в настоящее время регулярно, мы не знаем. Еда, музыка и детская тема планировались изначально, а уже потом стали подтягиваться какие-то интересные люди с классными идеями: «гаражная» ярмарка, кинофестиваль под открытым небом. Концепция свободной площади, где любой может самовыразиться.

Каждый день тут выступали музыканты – бесплатно для гостей и за совершенно символические деньги для нас, за идею. Каждый вторник действовал «Открытый микрофон» для всех желающих, иногда в списке стояла очередь человек из пятнадцати. Можно было исполнить два номера, и если тебя принимала публика – петь еще. А зрителям дико интересно поучаствовать в таком интерактиве, почувствовать себя специалистом: «Ооо, ты классный!», « А вот ты нет, не очень».

Уфа парадоксальный город – здесь есть красивые парки, современные здания, но многих вещей, определяющих мегаполис, почему-то нет:  блошиного рынка, набережной, по которой можно гулять. Вот теперь появилась площадь, где интересно потусоваться, посмотреть на других, с кем-то познакомиться. И детям гостей друг с другом интересно. Во времена без гаджетов мы часами играли во дворах, столько было развлечений. Сейчас таких дворовых традиций нет – а на Площади двух фонтанов наши аниматоры играют с детьми в те забытые игры.

Текст: Диана Азизова
Фото: Александр Рой


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также