Команда КВН «Сборная города Уфа»

Созданная в 2012 году официальная команда республики за три года прошла путь от выступления в лигах Поволжья, Первой лиге и фестивале в Сочи до участия в Премьер-лиге КВН Александра Маслякова-младшего и эфиров на Первом канале, став вице-чемпионом по итогам сезона 2015 года.

Расскажите о себе. Кто сегодня является частью команды?
Кирилл: Я представлю всех и расскажу, кто за что отвечает в команде. Ришат Шаймиев учится в БГУ, занимается лигой КВН в своем университете. Он – душа нашей команды, ему всегда достаются самые неординарные и запоминающиеся роли в выступлениях. Тарас Сюткин и Евгений Колпащиков организовывают лигу КВН «Нефтик» в родном Нефтекамске и, как и все мы, ведут мероприятия. Андрей Шаронов учится в УГНТУ и ведет университетскую лигу клуба веселых и находчивых. Дмитрий Хурамшин – бессменный редактор КВН в Стерлитамаке, а еще он директор авторской пивоварни. Наверное, поэтому ему так хорошо удается играть простых мужичков и пьяных людей. Рустам Хакимов солирует в музыкальной группе Light Again, собственно, поэтому он – наш голос.

Евгений: А Кирилл в данный момент руководит движением КВН в нефтяном университете. В команде исполняет роль конферанса, а еще за день до игры подрабатывает цирюльником: бреет, стрижет команду.

Как получилось, что ребята из разных городов собрались вместе и представляют Уфу на Первом канале?
Кирилл: Команда появилась в 2012 году, и на протяжении трех лет состав постоянно менялся. Меня, например, позвали не сразу, но ребята очень хотели, чтобы я был с ними, и уговорили руководство.

Евгений: Мы как-то посчитали, что за время существования сборной в команде играло порядка двадцати ребят. На данный момент состав, пожалуй, наиболее оптимален. Сейчас в команде играют парни из Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска, так что мы представляем не только столицу, но и всю республику.

Трудно ли было попасть в Премьер-лигу?
Андрей: Да, безусловно. За этим стоит большой труд, терпение и стремление каждого участника и всех, кто нам помогает. Перед тем, как попасть на Первый канал, мы прошли три основные лиги – Поволжье, Центральную лигу Москвы и Подмосковья и Первую Лигу. Мы брались за все и шли напролом, в итоге на фестивале в Сочи нас заметил Масляков-младший и пригласил к себе в Премьер-лигу.

Что изменилось после этого?
Кирилл: По-моему, особо ничего. Да, круто видеть себя на экране телевизора, но ощутимых перемен нет.

Андрей: Многим кажется, что мы стали пафосными и зазнавшимися. Но мы не изменились! Или просто не успели осознать, что произошло.

С другими командами вы дружите или у вас жесткая конкуренция?
Ришат: Мы все – друзья. В КВН так принято, ведь это добрая игра.

Дима: Чем выше лига статусом, тем меньше негатива, потому что дойти до подобного уровня могут только позитивные люди.

Андрей: Одно общее дело делаем. Команды разные, у каждой свой стиль, свои шутки, свой зритель, поэтому борьбы, например, за целевую аудиторию, не происходит. Нет поводов для ссор.

Какие моменты этого сезона вам больше всего запомнились?
Евгений: Из классического – на фристайле у Рустама Хакимова порвались штаны, когда мы делали пирамиду.

Андрей: Да, ради финала так еще никто не старался!

Какая публика принимает лучше: уфимская или московская?
Кирилл: Женская!

Расскажите про процесс создания шуток. Как они рождаются, откуда берутся идеи?
Андрей: Вообще, у каждой команды подход к написанию материала разный: какие-то собираются вместе и накидывают идеи, мы же создаем миниатюры по отдельности. Уходим, пишем, потом приходим, показываем друг другу и редакторам, что вышло, и после тщательного отбора и доработок номера выходят в свет.

Дима: У каждого свои источники идей. Евгений, например, перед написанием шуток обязательно пролистывает новостную ленту, чтобы они были актуальны.

Кирилл: Главный новостной эксперт еще и Николай – наш автор, помощник, наставник, душа компании. Если вы видите, что какая-то шутка нашей команды вызвала бурную реакцию, то, скорее всего, ее написал Николай.

Евгений: Если вы видите, что кто-то идет по воде – скорее всего, это Николай!

Расскажите, как вы относитесь к переменам в уфимском КВН?
Кирилл: Мы очень рады, что движение в Уфе активно развивается, и им заинтересовались на правительственном уровне. Появилась слаженная система лиг КВН Уфы, которая со школьной скамьи учит, как нужно правильно шутить, стоять на сцене и выступать. Чем раньше человек получает необходимые знания, тем раньше он сумеет применить их.

Ришат: Кроме того, теперь наш город представляет Межрегиональную лигу, и с командами работают московские редакторы – Алексей Ляпичев из команды «Незолотая молодежь» и Кирилл Лопаткин из «Саратова». Это отличная возможность учиться на опыте больших профессионалов своего дела, не выезжая за пределы родного края.

КВН – временное явление в вашей жизни?
Кирилл: Многие из нас закончили престижные технические вузы, но по специальности работать не стали: каждый в какой-то момент понял, что хочет посвятить себя творчеству. Будет ли это конкретно КВН или что-то другое – покажет время.

Дима: Думаю, мы одна из немногих команд, которая относится к КВНу как к работе. Сейчас в лигах очень много команд-проектов, которые сотрудничают с авторами, директорами и огромным количеством помощников. А мы делаем все сами и получаем большое удовольствие от происходящего.

Что дальше?
Андрей: Наша главная цель сейчас – попасть в Высшую лигу. Следующий сезон – очень важный: игре исполняется пятьдесят пять лет. Соответственно, будет тщательный отбор команд, серьезная конкуренция. Только самые подготовленные получат возможность побороться за чемпионство.

Дима: Хотелось бы попасть в Высшую лигу именно в этот сезон. Попасть и задержаться.

Текст: Рада Исламова
Фото: Сергей Андрианов


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также