Олег Петров

Основатель научно-производственного объединения «Авиатех», первого в Республике Башкортостан специализирующегося на промышленной робототехнике, организовал производство технологических роботизированных комплексов для предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации и Российских железных дорог.

Как появилась компания «Авиатех»?

Шестнадцать лет своей жизни я посвятил нашему родному УМПО, а в кризисное для страны время решил взять на себя ответственность и заняться предпринимательской деятельностью. Поставив на ноги свое дело, я захотел помочь родному когда-то предприятию стать современным, освоить передовые технологии. К этому моменту мы уже занимались промышленной автоматизацией, но задачи, которые стоят перед авиастроителями и двигателестроителями, потребовали от нас других подходов и компетенций. Для этого сложного, инновационного направления и было создано новое предприятие – «Авиатех».

Каких результатов достигла компания за четыре года?

Были построены производственные цеха с лабораторным и промышленным оборудованием, собрана команда высококлассных специалистов, реализовано множество комплексных решений по автоматизации и роботизации технологических процессов. Проделана большая работа, и мы не хотим останавливаться. Мы постоянно меняемся, ищем способы стать эффективнее и сделать эффективными наши решения.

Над чем компания работает сейчас?

В настоящее время «Авиатех» активно занимается инновационными направлениями, участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках совместно с ведущими вузами страны. На стадии подготовки и реализации находятся несколько проектов по автоматизации для ведущих предприятий республики и России из различных областей промышленности. Среди них предприятия, входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), холдинг «Вертолеты России», концерн «СДС-Маш», концерн «Тракторные заводы» и другие.

Какой из реализованных проектов вы считаете главным достижением компании?

Я не могу выделить какой-то конкретный проект. Мы постоянно наращиваем сложность наших решений, развиваемся, получаем новый опыт. Каждый новый проект – это новые технологии, инновации, и я считаю, что главное достижение нашей компании еще впереди.

В чем необходимость существования таких компаний как ваша?

Мы берем на себя решение задач предприятий по повышению качества продукции, снижению себестоимости и зависимости от ручного труда за счет проектирования нестандартного оборудования для роботизированной сварки, механической обработки, укладки, обслуживания оборудования. Компания работает в области промышленной автоматизации на базе промышленных роботов. Это новый для нашей страны рынок, который только формируется. Он развивается на фоне высокой потребности промышленных предприятий России в замене ручного непроизводительного труда, в задачах, которые требуют высокой гибкости выполнения операций, точности, выдерживания технологических требований.

Текст: Наиля Валиева


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также