Что посмотреть: фильмы и мультфильмы, созданные в Башкортостане

Длинные зимние каникулы – самое подходящее время момент для знакомства с башкирским кинематографом в кругу семьи или с друзьями. Редакция «Уфа.Собака.ru» собрала фильмы и мультфильмы, которые расскажут о культуре и быте нашей республики.

  • kinorb.ru

«Горький мед»

Год выхода: 2013

Режиссер – Айнур Аскаров

Очередная работа молодого уфимского режиссера – о пожилом бортнике Анваре, который ждет в гости детей и внуков. В качестве угощения он хочет преподнести любимым дикий мед, который добывают только в одном районе республики. Короткометражка – это неспешный и созерцательный монолог пожилого человека о работе с пчелами, о возникающих трудностях на пути. Она погружает зрителя в путь бортника от дома до фамильного дерева со знаком семейства, которое передается из поколения в поколение.

«Дикарь»

Год выхода: 2017

Режиссер – Фарзана Утарбаева

В душещипательной короткометражке о матери и ее сыне есть место тайне: молодой человек месяцами работает на севере, но неожиданная новость заставляет его вернуться домой. Сейчас фильм выходит с посвящением актрисе, сыгравшей в нем роль матери – Гюлли Мубаряковой. Фильм стал дебютной работой Фарзаны Утарбаевой и завоевал множество наград на федеральных и региональных фестивалях в Москве, Казани и Симферополе. Кино можно посмотреть на башкирском языке с русскими субтитрами.

  • YouTube.com

«Из Уфы с любовью»

Год выхода: 2017

Режиссер – Айнур Аскаров

Хит уфимского проката позапрошлого года рассказывает о молодом человеке по имени Урал. Вернувшись со службы, он обнаруживает, что любимая девушка продала кольцо, принадлежавшее его клану. Теперь чтящий традиции парень готов сделать все, чтобы вернуть реликвию в семью. Это кино поведает о культуре башкир, а уфимцам поможет посмотреть на родной город– с фонтанами на Гостином дворе, заботливыми бабушками, веселой и предприимчивой молодежью – под другим углом. Фильм стал нашей визитной карточкой: кинокартина стала лауретом на фестивалях республики и России, а сценарист Айдар Акманов получил награду за лучший сценарий на кинофестивале «Киношок» в Анапе.

  • YouTube.com

«И это все Роберт»

Год выхода: 2019

Режиссер – Андрей Линич

Идея для выходных: посмотреть вечером криминальный сериал, снятый в Уфе, Израиле и Исландии. «И это все Роберт» - сериал, который снял режиссер Андрей Линич и команда телекомпании UTV. Башкирский сериал, напоминающий «Во все тяжкие», где вместо учителя химии главный герой – учитель физики по имени Роберт, а его подельник – не музыкант-наркоман, а башкирский парень. Захватывающий сюжет, качественная работа операторов и режиссера фильма – то, что может скрасить вечер после новогодних праздников.

  • YouTube.com

«Ловец ветра»

Год выхода: 2008

Режиссер – Айсыуак Юмагулов

Легкий и веселый фильм о дедушке Ахмате, который приезжает из колоритной деревни в город, чтобы позвать своего сына встретиться с матерью. Несмотря на то, что фильму уже более десяти лет, он по сей день остается актуальным: такое часто случается с картинами о взаимоотношениях отцов и детей. Кстати, роль сына в фильме исполняет Марат Башаров.

  • vokrug.tv

«Нуреев. Белый ворон»

Год выхода: 2018

Режиссер – Райф Файнс

В фильме можно увидеть Чулпан Хаматову и Райфа Файнса, который исполнил роль наставника Нуреева в Вагановском училище. Картину сняли по мотивам книги Джули Кэвэны «Рудольф Нуреев: Жизнь», а сценарий написал двухкратный номинант премии «Оскар» Дэвид Хэйр. На «Кинопоиске» нет информации о том, где снимался фильм, однако те, кто часто проходит мимо двухэтажных деревянных домов в центре города, сразу узнает уфимские пейзажи. 

  • kinorb.ru

«Отряд Таганок»

Год выхода: 2019

Режиссер – Айнур Аскаров

Это история об одном веселом лете четверых друзей из башкирской деревни. Фильм создан по мотивам одноименого рассказа Мустая Карима. Главными героями картины стали четверо мальчишек из Уфы, Сибая и Баймака – Габдулла (Ильдар Биккулов), Вазир (Арслан Галиев), Айдар (Руслан Кадаев), Якуп (Ильяс Киньябулатов). Ребята на кастинг отправили их бабушки и дедушки. Фильм снят на башкирском языке.

  • kinorb.ru

«Первая республика»

Год выхода: 2019

Режиссер – Булат Юсупов

Премьера фильма состоялась в день 100-летия Башкортостана. В основе сюжета – реальная история республики, в которую вплетены события жизни знаменитых деятелей культуры и науки, живших здесь. Это сборник, состоящий из пяти киноновелл, связующим звеном между которыми стал один из первых редакторов газеты «Башкортостан» Касим Азнабаев. Истории происходят в 1920-1950-х годах. Часть их рассказывает о важных культурных событиях, происходивших в республике в данный период, часть – о репрессиях и их последствиях. Сценарий основан на архивных документах: письмах и фотографиях. Кинолента рассказывает о советской республике, переживающей культурный и научный расцвет. Съемки фильма заняли 4 месяца, но работа началась задолго до этого и оказалась масштабной: все интерьеры в фильме были созданы с нуля, а вместе с массовкой в фильме приняли участие более 100 человек.

Об Уфе и Башкортостане

  • vk.com/1bashfilm

«Алдар и серый волк»

Год выхода: 2013

Режиссер – Рим Шарафутдинов

В центре веселого мультфильма с народным саундтреком – хитрый серый волк, который пытается съесть мальчика Алдара, разгуливающего по полям и долам. Но жизнь – сложная штука, и даже враги в ней могут стать настоящими друзьями и пройти вместе множество испытаний. Мультфильм доступен для просмотра на башкирском языке (но частично в нем есть русская речь).

  • YouTube.com

«Гора самоцветов: «Однажды» и «Птичья нога»

Год выхода: 2007

Создатель: Александр Татарский

В серии тринадцатиминутных мультфильмов студии «Пилот», рассказывающих сказки разных народов, есть и легенды башкирского фольклора. Однажды» – история о чудище Дэве, который держал в страхе весь народ, и том, что произошло, когда однажды он решил съесть на ужин башкирскую семью – бабушку и дедушку. Вторая сказка «Птичья нога» о девочке с птичьей ногой, которую украл тот же злой волшебник Дэв. Сможет ли девушка вернуться к родителям? Что может остановить злого Дэва?

  • YouTube.com

«Как появилась Луна и Уральские горы»

Год выхода: 2014

Режиссер – Рим Шарафутдинов

Мультипликационная экранизация легенды об Урале-батыре, рассказывающая, как он спас башкирский народ от второго Солнца, которое приносило людям беды и страдания. Мультфильм был создан при поддержке министерства культуры РБ на киностудии «Башкортостан». Он доступен на YouTube на русском языке.

  • multirussia.ru

«Мульти-Россия»

Год выхода: 2014

Режиссеры: Сергей Меринов, Степан Бирюков, Алексей Почивалов

В цикле коротких мультипликационных историй о разных регионах и городах России есть мультфильм о Башкортостане и Уфе. В нем пластилиновый медведь в увлекательной форме рассказывает о республике и о ее богастствах. Всего проектом было создано 54. Мультфильмы будут интересны не только детям, но и взрослым: особенно, если вы побывали не во всех частях нашей необъятной страны.

Текст: Ксения Чусова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты