18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Новости
Новости

Новые лучшие повара России: называем имена победителей чемпионата Chef a la Russe

Главными героями Chef a la Russe 2024, прошедшего в российской столице в рамках выставки Food Expo, стали шефы команды «Байкал» из Иркутска, первое место в чемпионате «Молодой шеф» заняла команда из Москвы «1-й МОК», а юные повара из Астрахани стали победителями специальной номинации от Собака.ru.

Пресс-служба чемпионата

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди поваров, учрежденный в 2014 году. Его основатели - оптовая торговая компания METRO, ориентирующаяся в формировании своего ассортимента на ресторанную индустрию и предпочтения шефов, и Национальная ассоциация кулинаров России, работающая под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs). «Чемпионат Chef a la Russe – это, пожалуй, единственная и самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом, – заметила президент Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова, – Сегодня для любого повара России участие в чемпионате – большая честь, возможность проверить свой профессионализм, обменяться опытом с коллегами и получить оценку своего уровня мастерства от настоящих звезд мировой кулинарии.» Чемпионат Chef a la Russe отличается высоким уровнем судейства, ведь в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории. Соответствовать их критериям очень непросто. Поэтому Chef a la Russe можно смело назвать соревнованиями олимпийского уровня в сфере кулинарии.

Международные судьи подходят к делу очень ответственно.
Александр Карпов

Международные судьи подходят к делу очень ответственно.

Председатель Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова
Пресс-служба чемпионата

Председатель Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова

На чемпионате «Молодой шеф» к судьям присоединился приглашенный шеф Константин Ивлев.
Александр Карпов

На чемпионате «Молодой шеф» к судьям присоединился приглашенный шеф Константин Ивлев.  

Александр Карпов

В этом году в чемпионате приняли участие 30 команд из разных городов России. В финал вышли 10 команд из Иркутска, Алтайского края, Магадана, Омска, Костромы, Оренбурга, Новороссийска, Московской области, Перми и Геленджика. Участники должны были приготовить сет из трех блюд, основные ингредиенты для которых они узнали непосредственно во время соревнований. А набор им предложили довольно оригинальный - креветки, шоколад, питахайя и лопатка ягненка.

Первое место заняла команда из Иркутска в составе Константина Полунина, Александра Мордашева и Бориса Черных. Им достался главный приз - обучение в международной школе кулинарии. На втором месте с отрывом всего 0,5 балла – Магадан (Александр Акмаев, Павел Ледров и Оксана Ледрова), а бронзу завоевали Виталий Томилов, Алексей Сухих и Тамара Зуева из Новороссийска.

Победители Chef ala Russe команда «Байкал» из Иркутска
Пресс-служба чемпионата

Победители Chef ala Russe команда «Байкал» из Иркутска

Пресс-служба чемпионата

В рамках чемпионата прошло и состязание среди молодых шефов. Десять команд получили в качестве ингредиентов из «Черного ящика» сушеный фундук, шампиньоны, филе утки и стерлядь. За 90 минут, как и во взрослом чемпионате, ребята должны были приготовить сет из трех блюд.

Золото взяли Иван Савенок и Артем Маматказин из Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК), второе место заняла команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова, на третьей ступени пьедестала – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина. 

Победители чемпионата «Молодой шеф» Иван Савенок и Артем Маматказин из Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК)
Александр Карпов

Победители чемпионата  «Молодой шеф»  Иван Савенок и Артем Маматказин из Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК)

Второе место - команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова.
Александр Карпов

Второе место - команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова.

На третьей ступени пьедестала – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина
Александр Карпов

На третьей ступени пьедестала – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина

В специальной номинации «За самую креативную идею блюда» от журнала Собака.ru и премии «Что Где Есть» победила команда из Астрахани – Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова. Мы обязательно расскажем об этих 18-летних кулинарах на нашем сайте и опубликуем их авторские рецепты в телеграм-канале «Лучшие шефы России».

Главный редактор проектов «Что Где Есть» Собака.ru Андрей Захарин и победительницы нашей специальной номинации - Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова.
Александр Карпов

Главный редактор проектов «Что Где Есть» Собака.ru Андрей Захарин и победительницы нашей специальной номинации - Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова. 

«Чемпионат Chef a la Russe, который проходит уже в 6 раз — это наша гордость, наш вклад в развитие и обучение профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса, —  отметил генеральный директор METRO Йоханнес Толай, — я очень вдохновлен той страстью, теми эмоциями, которые царили на площадке в дни чемпионата. И надеюсь, что благодаря участию в Chef a la Russe в ресторанном мире загорятся новые звезды!»

Генеральный директор METRO Йоханнес Толай
Александр Карпов

Генеральный директор METRO Йоханнес Толай

Реклама. ООО «МЕТРО Кэш энд Керри».
ИНН 7704218694

Комментарии (0)