Открытие выставки Lexus Hybrid Art 2016 в Петербурге

В этом году, впервые за шесть лет существования, смотр гибридного искусства проходит в Петербурге. Специально для фестиваля известный канадский футурист Дуглас Коупленд создал и привез в наш город проект «Предвосхищение. Конструктор будущего».

Герои его инсталляции задолго до дня «х» прогуливались по Петербургу, появлялись на снимках в Сети, и еще больше интриговали любопытную публику.

Первыми увидеть симбиоз модного московского фестиваля и живого канадского классика, собралось невероятное, по меркам города, количество народа. Помимо делегации галеристов в лице Анны Новы, Лизы Савиной и Анастасии Курехиной, вернисаж посетили дизайнеры Юлия Матвиенко и Валентина Крупник, издатель Борис Пиотровский, заместитель Председателя Правительства ЛО по экономике Дмитрий Ялов. Гостей было так много, что  приветственное слово и экскурсию проводили два раза: сперва для прессы, затем для важных гостей.

Небольшие театральные представления разворачиваются на шести сценах, расположенных по периметру зала. Каждая из них имеет свой цвет, своих героев и обозначает одну из сфер человеческой деятельности (наука, физический труд, спорт и т.д.). Под диско-шарами танцуют влюбленные, исполняют упражнения на снарядах гимнасты, есть ковбои, космонавты и ученые. Все заняты своими делами, но не забывают выдавать посетителям картонные фигуры определенного цвета. По задумке, гости прикрепляют их к общей конструкции, тем самым делая вклад в развитие той или иной деятельности в будущем.

Дуглас Коупленд

Мы каждый день живем в будущем, сегодняшний и завтрашний день, очевидно, уже слились друг с другом, и будущее отнюдь не приговор, оно — приключение, которого стоит ожидать с тем же нетерпением, с каким мы предвкушаем путешествие в Австралию».

Особенно строительство «большого и светлого» увлекло детей. Те, кто не разделял энтузиазм юных гостей, перемещались на второй этаж «Манежа», где проходила презентация конкурсных работ дизайна будущего. Одежда-трансформер, способная принимать разную форму; будильник, компенсирующий людям нехватку солнца; экологическая упаковка из водорослей — воодушевляющие разработки пока находятся на уровне идей и представлены на стендах в виде описаний. 

Зато увидеть, потрогать и изучить можно автомобили Lexus. Самый инновационный из них, напоминает космический вездеход. На лобовое стекло машины проецируется поверхность красной планеты, создавая ощущение перемещения по Марсу.

Гости отнеслись к происходившему по-разному, но все споры очень вовремя примирили специальные гости — французско-каталонский проект GOLDEN BUG & DESILENCE - V.I.C.T.O.R LIVE. Своим аудио-визуальным шоу команда закрывала вечер и стала той частью открытия, которая у всех присутствующих вызвала единодушное одобрение.  

Фото: Анна Феоктистова

Сохранить

Сохранить

Оля Новокрещенова ,
Комментарии

Наши проекты