Лев Лурье и Яков Гордин на благотворительном вечере «Бродский и Довлатов»

Все места в зале на Рубинштейна, 40 были заняты. Послушать о Сергее Довлатове и Иосифе Бродском не от педагогов и учителей, а от их друзей — возможность исключительная. Литератор, главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин присутствовал на судебном процессе против Бродского. Свое выступление публицист начал с воспоминаний исторического момента. 

Яков Гордин

Это была настоящая травля. Травля удивительно трудолюбивого человека, которого пытались выставить тунеядцем».

Яков Аркадьевич говорил о жизни и миграции поэта, предполагал скорое появление «Бродсковедения» и проводил параллели между судьбами авторов.

Историк Лев Лурье рассуждал о периоде оттепели, которого не хватило на период творчества Бродского, родившегося в 1940-м, и Довлатова, родившегося в 1941-м. С иронией вспоминал, как Сергею Донатовичу отказывали издатели в публикации годных для государства книг, и как он, живя в Нью-Йорке, принимал всех советских гостей:

Лев Лурье

Когда хлынула волна в США Сергей жил в Нью-Йорке в трехкомнатной квартире с женой, ребенком, мамой и няней. Свободным оставался только один диван.И на этом диване все время на протяжение лета кто-то гостил.»

Заявленный в списке спикеров солист группы Animal Джаzz уступил микрофон и сцену свидетелям эпохи. Лишь в финале вечера он, будучи поклонником творчества Сергея Донатовича, прочитал рассказ из сборника «Чемодан». Всем собравшимся текст, конечно, был знаком, но комичные сюжетные повороты зал принимал живо. 

Встреча состоялась 24 августа — в день смерти Довлатова. Все вырученные от билетов средства пошли на поддержку фестиваля памяти писателя — «День Д», который пройдет 2-4 сентября в Петербурге. 

 

Фото: Михаил Давыденко

Оля Новокрещенова ,
Комментарии

Наши проекты