Открытие Академии Музыки им. Елены Образцовой – 8 августа

Три года великая оперная певица Елена Образцова вынашивала идею открыть музыкальное образовательное учреждение для взрослых и детей. К сожалению, до знаменательной даты она не дожила, но ее дело продолжила дочь, ученица Монтсеррат Кабалье, Елена Макарова.

В субботу вечером во внутреннем пространстве Большого Гостиного двора собралось около четырехсот приглашенных. Сначала гости отправились на экскурсию в здание академии – флигель, отреставрированный архитектурной мастерской Никиты Явейна. В интерьерах все напоминает о Елене Васильевне: дочь передала в дар заведению книги, ноты, архивные записи и музыкальные инструменты матери, в том числе, четыре концертных рояля. На стенах – портреты и фрески с изображением певицы, например, во впечатляющем образе страстной Кармен (в день гибели Образцовой всемирно известный тенор Пласидо Доминго вспоминал ее именно такой и написал на своей странице в Facebook "Прощай, моя любимая Кармен!" на английском, испанском и русском языках). А в холле школы установили капсулу памяти с посланием Елены Образцовой.

Перед гала-концертом с участием оперных звезд в сопровождении оркестра под управлением главного дирижера Михайловского театра Михаила Татарникова – Ильдара Абдразакова (солист Мариинского театра и Метрополитен-опера, который займет должность художественного руководителя академии), Ольги Макариной, Евгения Акимова, Владимира Самсонова, Василия Ладюка, Юсифа Эйвазова, Елены Макаровой, Аскара Абдразакова – приветственное слово произнесли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Елена Макарова. Дочь дивы принесла на церемонию открытия талисман матери, плюшевую игрушку Бобку, который пережил с Еленой Образцовой блокаду и "посещал" многие концерты на разных континентах.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Я думаю, что можно без преувеличения сказать, что Елена Васильевна была настоящим послом русского, российского искусства. Долгие годы Елена Васильевна мечтала об открытии академии музыки, именно в нашем городе. Мне довелось с ней общаться, и на эту тему в том числе, обсуждали такую возможность, и я очень рад, что эта мечта сегодня осуществилась.».

Фото: Алексей Ковалев

 

Комментарии (0)
Автор: Лена
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также