День Кулика в «Ленинград Центре» – 20 марта

В новом «Ленинград центре» состоялось открытие читального зала «Все свои», первым званым гостем которого стал авангардный художник Олег Кулик, представитель московского акционизма, постоянный участник ведущих мировых выставок таких, как Венецианская Биеннале, Стамбульская Биеннале и Биеннале в Сан-Паулу, выставки в Париже и Вене, Барселоне и Киото, Нью-Йорке и Кельне, «Арт-Москва».

В назначенный День имени самого себя Олег Кулик вместе с бизнесменом Дмитрием Волковым представил арт-публике перфоманс «Строгое Доказательство Внешнего Мира», где разыграли партию в пинг-понг на стеклянном теннисном столе. Под стеклом лежали три мыслителя в красных мантиях-платьях и зачитывали текст философа Джорджа Мура. Кулик завершил шоу пародией на петуха: кудахтал, махал крыльями, прыгал, пытаясь взлететь, изрядно покраснел и ушел, под одобрительные аплодисменты, конечно же. После состоялась автограф-сессия: Олег в уже более степенной манере презентовал свой художественный альбом. Проект в читальном зале «Все свои» продлится до 10 мая, где можно будет приобрести эксклюзивную литературу, в том числе периодическую. 

Олег Кулик, художник-авангардист

Живая жизнь гораздо важнее любых размышлений о ней. Важнейшая проблема философии – доказать существование реального мира. Мы не уверены, что этот мир есть. Доверяемся больше внутреннему миру и своими действиями отрицаем наличие реальности. Отсюда возникают различные глобальные проблемы: войны, катастрофы. Наш перформанс доказывает, что реальность есть. Мы призываем людей ощущать своё присутствие в ней».

Оксана Бондаренко, куратор галереи «Ленинград-Центра»

2015 – год литературы плюс в «Ленинград-центре» когда-то был публичный читальный зал. По этим соображениям решили создать проект «Все свои». Тем более, что книга – неотъемлемый атрибут Петербуржца. Мы сделали ультрасовременное общественное пространство: место для встреч и работы. Будут проходить дебаты, лекции, кинопоказы. Кстати, несколько полок нашего читального зала наполнены литературой для детей».

Пьер Кристиан Броше, почётный гость, издатель художественный альбома Олега Кулика

Именно в Петербурге я начал свои первые знакомства с художниками, скупать книги в антикварных магазинах. И именно здесь я и мои друзья намеренны дать возможность создать новую культуру России, которая будет мыслить. В которой будет приятно жить будущим поколениям. А культуру страны развивают как раз книги и искусство. Для меня современное искусство – это удовольствие. Удовольствие испытать новые эмоции и пообщаться с художниками. Современное искусство – это язык. И этот язык нужно изучать».

Фото: Ангелина Васильева
Текст: Злата Шамшура

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также