Открытие Года литературы на Новой сцене Александринского театра – 22 марта

Среди гостей было немало именитых деятелей культуры. Кинорежиссёр Александр Сокуров, писатель Татьяна Москвина, актриса Анастасия Мельникова, Владимир Раннев, сыгравший увертюру из скандальной оперы «Тангейзер» и многие другие представители петербургской интеллигенции. Присутствовала и власть. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикеры Совета Федерации Валентина Матвиенко и городского парламента Вячеслав Макаров выступили с речью. С их ставшего знаменательным выступления началась церемония открытия.

После виртуализированный спектакльнаглядно продемонстрировал богатый имаджинариум любого читателя (любой хорошей книги). А в фойе, не отходя далеко ни от темы, ни от кассы, издательства – «Амфора», «Гиперон», «Новое литературное обозрение» и другие – продавали свои книги. 

Александр Сокуров, кинорежиссёр

Есть кинематографисты, которым наплевать на всякую литературу. Есть те, которым связывать кино с литературой нравится. Они без этого не могут жить. Это выбор каждого человека. Для меня литература и кинематограф родственны. Я, в первую очередь, читатель».

Георгий Полтавченко

Литература — это не только наше национальное достояние. Это ещё и наш национальный бренд. Почему мы произносим хвалебные речи литературе? Потому, что русский писатель — это абсолютно искренний, нефальшивый и яркий голос народа. Народ без писателя — как человек без языка. В последнее время некоторые люди пытаются распространить мнение о том, что россияне не любят читать. Это неверное мнение. Например, книги серии «Санкт-Петербург: тайны, мифы, легенды» продавались тысячами каждый день. С серией «Писатели на войне, писатели о войне» происходит то же самое. Не успеваем подвозить к латкам книги. Наши люди умеют и любят читать».

Валентина Матвиенко

Российская литература всегда была многонациональна. Всегда была каналом взаимовлияния и духовного обогащения людей. При государственной поддержке должна быть возрождена широкая практика перевода лучших произведений, созданных на национальных языках, на русский. Мы обязательно проведем в ближайшие месяцы под эгидой Совета Федерации встречи с участием писателей, критиков, издателей. Обсудим накопившиеся проблемы и пути их решения».».

Фото: Георгий Павловский
Текст: Злата Шамшура

 

Комментарии (0)
Автор: Kristina Shibaeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также